切換隱藏選單

今年調薪有望嗎?

哪些行業看漲?哪些行業唱衰?誰又是7大行業、50個職務的薪資龍頭?

漲!漲!漲!去年前3季的消費者物價指數不斷攀升,引起上班族唉聲連連:什麼時候,我的薪水才能和它一樣飛快上漲?明年有沒有調薪的希望?翻開最新出爐的一份薪資調查報告,答案是:烏雲中但見曙光。

國內最老牌、長期進行企業薪資調查的咨鼎管理顧問,在2005年12月公布最新薪資調查結果。《Cheers》雜誌特地為讀者率先取得部份報告內容,分析7大行業、50種職務的薪資行情,並掌握企業對於今年的調薪意向,一解你對薪資的疑慮與猜測。資訊服務業調薪最高,外移產業呈負成長

此次接受咨鼎薪資調查的企業共有239家,整體市場的薪資調幅約在2%(見圖1)。其中有超過5成的公司調薪低於2%,不調薪者也達近3成。而超過4成的公司調薪2~4%(見圖2),去年上班族的薪水幾乎原地不動。

從行業別來看,資訊服務業、資訊電子業及運輸工具業,是去年調薪較多的行業,其中資訊服務業的調薪幅度,連續4年成長。而資訊電子業的調幅雖多,但已不若去年的水準。機械業也較前一年有較明顯的落差,調幅僅有1.24%(見圖3)。

針對調查結果,咨鼎執行合夥人彭湘蕊認為,資訊電子業及機械業等行業受到產業外移的影響,也使得薪資行情受到波動。相反的,多為本土化、未進行外移的資訊服務業,在調薪上就有較明顯的漲勢。不調薪的企業減少,但5成以上調幅在2~4%

另一個值得注意的數字,是企業對於今年調薪幅度的意向。從圖1及圖2也可以看出,整體市場預估今年的調薪幅度,平均2.43%,比去年的結果多出0.5%左右。其中有近6成的公司表示,今年的調薪幅度可能落在2%~4%。

今年企業對於調薪的態度,比往年更加緊縮與保守。咨鼎自1992年進行薪資調查以來,這次在預估調薪目標在2%~4%這個級距的企業,首次超過5成以上。「調薪幅度趨緩,現在連5%~6%這個級距的數字都看不見了,」彭湘蕊說。

彭湘蕊指出,依據過去的經驗,企業所提出的預估值,實際上都會下修0.3~0.5%,也就是說,今年企業實際調薪的幅度,可能和去年一樣,仍維持在2%上下。

儘管今年仍看似烏雲片片,不過表示「不調薪」的企業卻相對減少了,僅有1成的意向。換個角度想,這是否也為上班族捎來一點加薪的希望?獎金取代本薪,調薪幅度趨緩

另一方面,《Cheers》根據咨鼎所做的各行業及職務別薪資調查結果(見表1),分別將平均月全薪乘以12個月、年獎金倍數乘以月全薪,兩者合計求得該職務之平均年薪總額。以期在不同行業之間,比較各職務的年收入高低,方便讀者進一步比對。

從表中可看出,平均年收入最高和最低者,相差達120萬之多。

平均年收入最高者,是資訊服務業的軟體部經理,年薪約為163萬左右。其次為百貨門市服務業的連鎖管理部經理,年薪約為158萬。兩者的薪資行情,都在整體市場之上。

至於平均年收入最低者,則為百貨門市服務業的門市人員,年薪約為40萬元。次低者也屬於百貨門市服務業的維護工程師,年薪約44萬元。

彭湘蕊提出綜合觀察指出,過去1年來,各行業的薪資結構最明顯的變化,就是獎金取代了調薪。因此整體來看,雖然調薪幅度趨向平緩,但整體薪資仍有一定的成長,這是因為變動薪資增加的緣故。

不過,影響上班族薪資的最關鍵,仍在月全薪本身。比對年獎金倍數可發現,平均年獎金倍數較高者,都屬於百貨門市服務業,分別為物流管理員(6.6倍),以及連鎖管理課課長(6倍)。但由於兩者的月全薪相差達2萬元,以致年薪收入差距超過30萬元。

未來,月全薪(固定薪資)和年獎金(非固定薪資)就會像一個失衡的天平,左右你的年收入。究竟是挑一個月全薪高的職務,還是挑一個年獎金倍數較高的職務較佳?《Cheers》建議你,先看看這份推估的數據吧!如何正確解讀數字:

咨鼎管理顧問的薪資調查報告所反映的,是受調企業的實際狀況,而非產業整體的調查結果。目前參與咨鼎薪資調查的企業,多以上市上櫃公司為主。在解讀數字時,不妨視之為市場上領導公司的薪資行情,以免產生誤解。

此外,調查範圍未將金融業及證券業納入,故無法呈現該行薪資數據。

資料提供:咨鼎管理顧問公司表格說明:

年全薪:參考咨鼎報告,將月全薪×12個月,加上月全薪×獎金倍數,所得之年總收入。

月全薪:指每月領到的固定性薪資,即本薪﹢津貼,以及經常性獎金。

年獎金倍數:指平均年獎金佔月全薪的倍數,包括績效獎金、年終獎金等非固定性獎金。

高標:指該職務中,有90%的人低於此水準。

低標:指該職務中,有90%的人高於此水準。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告