切換隱藏選單

「做妳先生最好的朋友」

11月15日,這一天中部科學園區出現了少見的熱鬧場景。因為茂德科技第2座12吋晶圓廠落成啟用,這是台灣第1座能以90奈米技術量產DRAM的晶圓廠。除了台中市長胡志強、台中縣長黃仲生、台灣惠普科技董事長何薇玲都出席剪綵外,韓國DRAM大廠海力士(Hynix)的CEO甚至親自來台觀禮,顯示對台灣技術合作夥伴的重視。

在茂德科技一字站開的一級主管中,唐亦仙穿著裙裝的身形顯得格外嬌小。然而這不掩她的重要性,因為記者會上,董事長陳民良遇到與技術相關的問題,很自然地就把球扔給唐亦仙代打。

唐亦仙是台灣半導體界非常少見的研發女主管。來台灣10年,她的國語已經十分標準,只是偶爾還帶著一點點廣東腔,透露出她的成長背景。唐亦仙出生於香港,後來到美國念書,在那裡認識來自台灣的先生後,變成了台灣媳婦。

對唐亦仙來說,外派有2層意義的轉折。她本來在美國洛克威爾(RockwellInternational)公司擔任工程師,後來因為先生回台灣工作,她辭去高薪職務,跟著回台,1995年進入台灣茂矽電子。

原先想藉此一家團圓,但是沒想到才安定下來,先生又接到長期外派的指令。從此另一半不斷在美國、台灣、大陸間三地奔波,從香港來的唐亦仙,反而成為留守台灣、照顧家庭的支柱了。有技術指導力就有權威

不僅要適應異地生活,照料一子一女,還要率領第一線研發團隊,在廝殺最激烈的DRAM領域中競爭,唐亦仙的祕訣是什麼?

技術決定一切的研發擂台上,女性沒有任何便宜。「不會因為她的名字叫Rebecca(唐亦仙英文名字)或Robert有任何不同,」茂德科技行銷業務本部副總經理曾邦助說。「有技術指導力就有權威,」她的團隊成員,包括研究發展本部資深處長蕭家順、副處長羅文偉、副處長簡榮吾,也不約而同地看法一致。

能夠精準地掌握技術趨勢,源於唐亦仙完整的經歷。她從基層的建廠專案經理開始做起,第一個負責的案子就是台灣茂矽電子第二期6吋晶圓廠擴建。同時,她本身也擁有10多項製程領域的著作專利。

不過,在唐亦仙的主管、茂德科技董事長陳民良眼中,這位得力部屬有另外一些難得的特質。「我栽培幹部最重視character(人格),」陳民良說。「很多人喜歡找她談事情,連別的部門也喜歡找她談,」他最肯定唐亦仙協調、溝通的能力。

事實上,這幾年來,茂德經營一直面臨考驗。2年前,德國半導體大廠英飛凌終止對茂德技術移轉,雙方因此衍生侵權官司,加上大股東茂矽爆發財務危機,茂德曾走過一段風雨飄搖的時期。

當時為了停止謠言、安定軍心,唐亦仙曾一口氣跟工廠裡30多個課分別開會談話。「員工怕你,反而什麼真話都聽不到,」她說。女性善於傾聽、有同理心的特質,在這時發揮關鍵的功能。

英飛凌後來與茂德達成和解。但是訴訟期間,雙方律師答辯,劍拔弩張,兩邊又有時差,24小時都處在緊張狀態,唐亦仙始終跟下屬站在一起。「耐力驚人,」研發副處長簡榮吾印象非常深刻。

身處在陽剛氣息重的產業,「如果因為你是女生,需要別人不同的對待,但升遷又要跟男生一樣,是不公平的,」唐亦仙認為。所以得百分百跟男性看齊嗎?「需要時就要這樣,」她回答。

採訪唐亦仙,很快發現她是個爽朗、明快的女性。她幾乎不化妝,辦公桌上也沒有先生、小孩的照片。雖然年紀輕輕,23歲就結婚的唐亦仙,婚齡已經長達24年,與先生相識更是將近30年。

她的小叔也是半導體界知名的人物──世紀民生總經理湯宇方。我就是愛這樣的你

關於母親角色的扮演,唐亦仙不諱言,夫家與娘家提供很好的支援網路,幫她分擔了很多實質照護的工作。

不過,唐亦仙與先生在美求學時,一在伊利諾州,一在印地安那州,開始就是遠距離戀愛。後來先生又外派,她也早就培養出遇事鎮定、獨立解決問題的個性。

像921大地震當天,她在夢中驚醒,冷靜地叫醒菲傭跟小孩上車,開到附近空曠的草坪。回頭還不忘跑回茂德廠區看看公司的狀況。

今年先生停留在台灣的時間,算起來只有1個月。如何維繫感情呢?「你要知道妳先生欣賞哪一類型的女人,」唐亦仙笑著說。

對此,唐亦仙的詮釋是:給他工作、決策上建議,並且支持他做想做的事,讓他無後顧之憂。

現在2個人靠流行的Skype軟體每天通話。「年輕時靠的是愛情,久了以後一定要是無話不談的朋友,」她說。否則即使日日處在一個屋簷下也沒有用。

今年上半年,茂德仍稅後虧損台幣12.63億元,不過與海力士的技術合作穩定,量產技術持續推進,陳民良定義,目前是茂德蓄積能量起飛的重要階段。

當初唐亦仙因為配合先生的生涯來到台灣,但是隨著在此找到發光發熱的舞台,雖然2人仍是聚少離多,然而能夠兼顧各人的理想,也是一種圓滿。

就像她最喜歡的歌,是美國歌手比利‧喬(BillyJoel)的「JustTheWayYouAre」(就是這樣的你),尤其是第一句歌詞:“Don’tgochanging,totryandpleaseme”(不要改變,也不必試著取悅我)。這是她跟先生兩人的默契。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告