切換隱藏選單

兄弟總動員,假日賣行動咖啡

明年就要滿30歲,笑起來有一雙瞇瞇眼的陳乃銓,怎麼看都還像個「大男孩」。

但是,在日盛銀行商業金融部行銷科擔任中級專員的他,卻有個經營得嚇嚇叫的「副業」。

從4年前開始,只要一到假日,他和同樣是上班族的哥哥、以及正在念大學的弟弟,一定會開著行動咖啡車往北海岸駛去。全盛時期的營業額,一天可以超過2萬元。幾年下來,他們已經擁有兩部行動咖啡車,初期投入的150萬成本,在很短的時間內就攤平。做副業,也要「先發者」才會賺

陳乃銓3兄弟在「副業」上的驚人爆發力,與他們很早嗅得商機、切入當時尚未有大量競爭者的市場有關。

4年前,北海岸可說是台灣行動咖啡館最早的發源地,從淡水河口一路往三貂角延伸、全長約80多公里的海岸線,「就只有『海倫』與我們『六月』兩台車在賣,」陳乃銓回憶當年盛況,由於商業模式新穎,假日路過嘗鮮的人潮,幾乎讓3兄弟的雙手停不下來。

如今,整條北海岸的行動咖啡館已不下10家,眼看獲利被侵蝕,加上警察取締日益嚴格,沒有地方人脈可以關說的陳乃銓兄弟,於是決定轉型,從去年中開始,改變獲利來源。承接活動變主要收入來源

轉型的動能,來自獲肯定的咖啡口味。

「他們的咖啡真的還不錯!」一位嗜喝咖啡的影像工作者原本對行動咖啡館不抱任何期待,但喝下第一口後,卻驚豔的給予肯定。

在產品具說服力的條件下,於是開始有喝過他們咖啡的行銷人員找上門來,希望他們到活動會場提供服務。

從去年中開始,他們陸續承接過福特汽車、中華汽車、各建設公司、金山路跑、警察大學、各地方政府的大型戶外活動。

「出一趟車,單日收入介於8,000~12,000元之間,」陳乃銓說,雖然接活動的單日收入,不若以往自己找風景區擺攤,但卻可跳脫冬天淡季的限制,使全年收入與過去大致無異。

現在兩台車在假日時,幾乎都以承接活動為主。由於案源穩定,有時活動一排就是連續兩、三個月的週末,連喘息的機會都沒有。「所以現在假日有空檔時,就選擇休息一陣子,」陳乃銓坦承,週末經營副業,有時也不免身心俱疲。第2年換新車

副業經營有成,與陳乃銓兄弟對咖啡的高度熱情有關。

在還未從事副業之前,3人就經常在家鑽研咖啡煮法,尤其大哥陳時恩更有創業的意圖。後來他在淡水看到一台中古咖啡車出售,當下決定放手一試。連帶更新設備的成本,初期大約投下70萬元左右。

陳乃銓說,一開始不是很有把握,「但我和哥哥都還有正職工作,維持正常生活沒有問題,所以就去試了。」

為了試水溫,第1個月他和哥哥在每天下班後,把咖啡車開到輔仁大學後門,以夜間進修的在職學生為銷售對象。

初試啼聲,雖然業績不盡理想,但看著營業額逐日升高,他們漸漸對自己的咖啡有信心,於是才改成假日轉往北海岸、陽明山等地營業。

過程中,他們也找業內資深老師請教、建立進貨人脈等等。正所謂「兄弟齊心,其利斷金」,大概1年左右的時間,他們便順利步上軌道,並且賺進足夠資金,花了80萬換了一台全新的咖啡車。隔了一年,則又花了約50萬,購入第2台中古咖啡車。全家總動員

副業穩定步上獲利軌道,「全家總動員」的相互支持也是關鍵。

因為最小的弟弟尚在大學就讀,陳乃銓與哥哥只要工作忙碌或需要休息時,弟弟可以隨時支援。即便後來入伍服役,弟弟假日也常常返家幫忙。

大哥陳時恩的太太則充當會計以及活動聯絡窗口,讓陳乃銓更可以兼顧日常工作。連續兩年,他在公司的考績都拿到A。

不過,陳乃銓對發展咖啡事業仍有長遠的企圖,「沒有人會一直想當上班族吧!」他說。

繼哥哥陳時恩半年前創業,成為衛生紙包裝機公司的老闆後,陳乃銓也希望有一天可以創造和咖啡相關的事業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告