切換隱藏選單

管理小錦囊

當新工作不如預期……

帶著滿心期待接任新的工作,卻發現與原先的預期有極大的落差,例如工作內容不是你想要的、工作的困難度超出你的預期、個人發揮的空間有限……這時該怎麼辦?

千萬不要輕言辭職,美國《紐約時報》(NewYorkTimes)生涯專欄作家麥特‧維拉諾(MattVillano)認為,在行動之前應該要做到兩件事:

1.立即溝通。當你心中有疑慮時,一定要馬上說出來。你不說,老闆也不會主動發現問題,還以為你非常喜歡新的工作。

但是溝通要有技巧,帕拉修特(Parachutes)管理顧問公司總裁馬奇‧史登(MarkyStein)建議,把兩星期的工作內容製作成圖表,讓老闆清楚的看到你的時間都花費在哪些工作上,「要把問題具體化,而且愈詳細愈好,才可以避免口頭溝通常發生的誤解情形。」

2.給自己90天的觀察期。每份新工作都需要一段摸索或適應期,千萬不要因為開始幾天的不愉快就想辭職。除了和主管溝通之外,也應該給自己一個機會,或許工作內容和你原先想像的不太一樣,但是也許有新的學習。或者時間久了,漸漸上手,原本認為非常困難而複雜的工作,也會變得輕鬆有趣。

但如果情況仍沒有改善,老闆也沒有改變的意思,就不應該浪費時間,趕快尋找下一個工作機會。商務送禮學問有一套

職場送禮學問不小,送什麼禮物,反映你的專業程度,也讓收禮者了解你是什麼樣的人。美國專業平面設計雜誌《如何》(How)提供以下基本的送禮方法:

1.避免給每位客戶相同的禮物。最好依據客戶的喜好或需求選擇禮物。平時在與客戶見面時,除了公事之外,應該把握機會多和客戶聊聊,了解他們喜歡什麼、需要什麼。此外,最好能親自挑選禮物,避免公司準備的公關禮物,這樣才能顯出你的用心。

2.不一定要在過節時送禮。最好在其他節日送,跳過重要的節日,因為這些日子有太多人同時送禮,反而無法凸顯你的禮物。

3.收到意料之外的禮物,以謝卡回應即可。如果你之前並沒有打算要送禮給某位客戶,卻收到了他寄來的禮物。最好的回應方式就是親筆寫一張謝卡給對方,表示你的謝意,不需要刻意買禮物回送對方。

4.禮物包裝要別出心裁:避免使用一般店內的包裝紙,可以到禮品文具店選擇設計較為特別,又能與與禮物搭配的包裝紙。最後親自送給客戶,表現你的誠意。但是千萬不要要求對方當場打開禮物,將禮物交到對方手中,簡短問候幾句就離開,避免耽誤對方太多時間。

送禮最重要的是心意的表達,不要忽略了重要的細節,讓你的好意大打折扣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告