切換隱藏選單

網摘-沙裡淘金的新行業

台灣Yahoo推出blog服務了,以後blog就跟email一樣,是每個網民都可以免費申請、隨手可得的工具。你有逮到什麼機會嗎?

有位中國網友洪波就逮到了。他是資訊科技媒體專業工作者,從中國blog興起,就持續在他的blog「對牛亂彈琴」上製作「網摘」,每天整理跟網路應用、blog浪潮有關的最新文章索引。現在,他的網摘每天至少有6,000人閱讀,包括中港台三地網路相關產業的菁英份子。他放一個消息,中國知名網路公司的CEO馬上就會被通知到。為了維繫網友的信賴,他婉拒許多獲利機會,於是他的影響力也就越來越大。台灣網路發展,已落後中國

圈外人不容易感覺到,其實台灣在網路發展上已經遠遠落後中國。中國網民的龐大力量,吸引源源不絕的創投資金,實驗各種新型態的網路服務。blog引發全民創作風潮,每天產生的新文章多到讓人連看完標題都不可能。於是,很快就有人想出各種篩選文章的方法。如Engadget聘請專人大量瀏覽網站,撰寫網摘介紹好文。也有網站(如delicious、digg)讓網友看完網路文章後可以儲存網址、評分,網站不做人工判斷,讓受網友歡迎的文章自然浮出。

這類型網站在英文世界出現後,中國網站很快就會跟進,創投隨之而來。反而台灣網站漸漸如一灘死水,人才、資金外流,只剩下一波又一波入口網站的行銷企劃活動。不過,網路趨勢不會改變,只是出現得早晚而已。台灣成為網路後進國家,也就多了許多尚未充分開發的工作領域,讓不想創新事業,但想擁有一個小小地盤的台灣網友得以依樣畫葫蘆。

在台灣有幾個知名的「blog圈」,媒體報導、網友活動多半集中在這些網路名人圈裡,這些blog圈多數集中在歷史悠久的樂多、無名。但在一些評審活動裡,我才發現,原來在MSN、PCHome等更為大眾化、歷史較短的blog站台,也有非常多精采文章;也許不是持續更新,也許不是特意寫作,但當文筆通順的人,撰寫他身邊熟悉的事情時,往往會比媒體記者更專業、更深入。許多值得保存的文章,就悄悄地躺在不知名的blog裡,因為作者很少與外界交流,在Google上排名也不高,只能偶爾遇到少許知音。網摘的網摘,也會是一種新專業

所以,就如洪波,下一個有待開發的工作潮流,會出現在替網友整理、過濾龐大的資訊,尋找不為人知、隱匿在角落的寫手。也許是成立網站,讓眾多網友一起來推薦。也許是依照自己的專長,在每天搜尋專業(或興趣)相關的文章時,順手就完成網摘。當網摘在口耳相傳後,成為許多網友的資訊入口時,就有可能成為一種「事業」。

當「網摘達人」增加,「網摘的網摘」、「網摘達人的菁華摘要」又會隨之出現。資訊氾濫的時代,只要能找出符合某些人需求的文章,就會帶來人潮。這是創建新媒體的過程,許多人都會成為這新媒體的一份子,但沒有人能擁有絕對的主導權:不同品味的網摘達人,會擁有不同的群眾。這還是個坐在台灣,就能打進中國市場的新事業:如果熟悉簡體字,你也可以是下一個洪波。作者陳豐偉為精神科醫師,現為智邦生活館總監

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告