切換隱藏選單

讓老闆錄取你的一句話

前不久我接到一位離職員工寫給我的信。

※ 當履歷只能在有限的篇幅,和小到不能再小的照片中描述自己的一切,你會如何用1句話抓住老闆的心?參加留言活動,Cheers就送你好片《何者》電影交換劵>>>

當我打開這封信時,突然有張千元大鈔掉出來嚇了我一跳,這位員工在信中首先感激當年我對他的提攜與照顧,並遺憾在他任職於本公司期間,曾把公司的信紙及文具帶回家使用,所以他寄上這張千元大鈔作為補償,並幽默地說:「我相信這一千元應該是夠的。」

我看了很感動,因為他讓我看到人心善的一面,也讓我想到在當初面試這群工作夥伴時,常常都是因為面談過程中的一句話打動了我,讓我當下決定錄用。

究竟是怎樣一句令人心動的話呢?

作為高階主管,在求才過程中,面試通常是最後一個把關的動作,當人選準備與我進行面試時,他們都已經過其他部門主管層層考核與篩選,並擁有一定的能力才會來到我面前,進行最後的面試。所以在與這些優秀人才面談時,能力與技術已經不是我最主要的考量,反而是從他們的談話中所透露出的人格特質,讓我決定是否錄用。

在這裡與大家分享幾則令我印象深刻的一句話:

「老闆覺得我還可以做得更好。」

「妳認為妳的前任老闆對妳最不滿意的一點?」當我用這個問題來詢問眼前這位求職者時,她說有一次放颱風假,沒想到老闆還是跑到公司去巡視窗戶是否有關好,是否有漏水的情形產生,隔天上班時老闆很嚴肅地提醒她:「昨天雖然是颱風天,我還是必須來公司巡視,妳身為祕書更應該要有這個常識。」

這位求職者對我說:「前任老闆覺得我已經做得不錯,但是他覺得我還可以做得更好。」我聽了之後,當下決定錄用她,因為從這件小事可以得知她的前任老闆是一位要求嚴格的主管,受到這種薰陶的屬下,更是不可多得的人才。

「我不想違背自己的原則。」

另一位求職者當我問他為何離開前任公司時,他答說因為之前的公司必須應酬喝酒,但是他是虔誠的基督徒,遵守不喝酒的嚴謹教律,所以選擇離開。

「你為什麼不敷衍一下,喝半杯就好了呢?」我好奇地問。結果他表示:「抱歉,我絕對不能違反教律,哪怕是一點點。」這句話讓我深受感動,決定錄取他,因為這個世代能自律的人已愈來愈少,而自律恰恰是現在職場工作者最需要的一項。

「只要公司有需要,車程時間對我來說不是問題。」

這是發生在上海分公司的一次面談。這位與我面試的女孩是上海人,父母都是文革時期下鄉的知識青年,從小生活困苦,但是非常有教養。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告