切換隱藏選單

一直練到指尖有生命

彼得‧杜拉克(PeterF.Drucker)是當代最偉大的管理思想家,95歲的他離世,留下令人懷念的真知灼見。《Cheers》雜誌本期撰寫了一篇文章紀念他(見148頁)。我們擷取了一個和上班族最有關的概念──「知識工作者」作為主軸。杜拉克在勞力密集、泰勒式管理的背景下提出「知識工作者」這個劃時代的概念,如今我們都自詡為知識工作者。

30年前,他就提出終身學習的概念。知識工作者必須不斷為工作累積知識,否則很快落伍。知識組織也必須是個教學相長的組織。因此,彼得‧杜拉克建議知識工作者,不妨坐下來思考,回答以下兩個問題:

1.我需要學習什麼,才能讓知識符合工作所需?

2.關於我的知識領域,以及這些知識能夠對組織和同事的工作有何助益?他們必須知道、了解些什麼?

如果個人無法應用所學的知識於工作,或是無法與他人教學相長,很容易被淘汰。樂在工作

彼得‧杜拉克不忘提醒,熱愛工作的人才會有所表現。

熱愛工作並不是指一定得喜歡自己所做的任何事。每個人每天都得做不少例行工作,就像每位偉大的鋼琴家天天都得練琴,但沒人會說他們喜歡天天練琴。重要的是,40年後你會感受到琴藝的進步,所以你今日樂在其中。杜拉克曾引用一位鋼琴家的說法:「我會一直練到指尖有生命。」

這句話多麼動人,每一個人一生所追求的境界,不就是在反覆的練習中,讓天賦的才能達到完美的境界,不論是剛得金馬獎的最佳男女主角演員,甚至是醫生、會計師、電腦工程師等知識工作者。

這也是《Cheers》雜誌5年來努力的方向,在今日競爭激烈的工作生涯中,幫助每個人「快樂工作、熱情生活」。如果你能夠正面看待工作、專注投入,最後都能得到最大的回饋,包括組織的升遷、薪資的成長或是心靈的滿足。反之,採取負面情緒或是推托責任的人,結果總是個人和組織兩敗俱傷。創造第二份收入

本期的封面故事「創造第二份收入」是上班族對抗通貨膨脹的精采故事。第二份收入包括投資理財與經營副業。我們與《中時電子報》合作網路調查,每4位工作人就有1位有副業,遠超過我的想像,台灣人果然是拼戰的族群。

《Cheers》雜誌主編劉鳳珍以正反兩面的觀點詮釋兼差工作的社會現象。兼差可能是培養第二專長,分擔生涯風險;另一方面,太年輕時就開始兼差,反而沒有時間磨尖個人的核心競爭力(見64頁)。

本期,《Cheers》美學學院開張了。《Cheers》雜誌與台大EMBA課程「設計與策略行銷」獨家合作,經過記者重新轉換課堂材料,教你鑑賞美學、創新價值、培養個人的競爭力。本期的第一堂課就是從具有東方美學的琉璃開始說起……(見103頁)

12月,聖誕節及新年假期即將來臨,不論是在家辦party或是到廚藝教室學烹飪,「新食尚主義」都是讓你透過食物或party,給予他人幸福與溫暖,這不正是辛苦一年的人們內心最深的渴望嗎?(見170頁)

2005年即將結束,要拍拍大家的肩膀說:「辛苦了,Cheers!」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告