切換隱藏選單

跟自己很像的錢,才真正賺得到

談到理財,這大概是吳若權穿梭在暢銷作家、行銷顧問、演說家、廣播人等多重身分中,最少對外觸及的私人話題。

問他投資心得如何?吳若權先拐個彎地回答:「人只適合賺跟自己很像的錢,才留得住。」

牛皮股性格

進一步攤開他的股市進出表,投資的企業幾乎都是像中鋼這類波動不大的「牛皮股」。

前年鋼鐵股開始走揚,中鋼股價一路往上衝,吳若權在20~27元之間,以波段操作進出了好多次。富邦金也曾在28~32元之間波段操作,「低於28元以下我就會出手買。」

吳若權說:「都有賺到,但每次也頂多5張、10張左右的交易量而已。」投資其他「牛皮股」時,吳若權的交易張數一樣不超過10張。

「交易張數」與「外界對吳若權財富的想像」之間,似乎落差頗大,但也正反映出他金錢投資的謹慎。

這點從他使用的手機就可看出。雖已有明顯的裂痕刮損,但在功能堪用下,吳若權就不想無謂消費、追求花俏換手機。

「因為我的性格就跟牛皮股很像,」吳若權形容自己,雖然對行銷、文字有極高的創意和冒險嘗試精神,「但在理財上卻不冒進。」

算命經驗豐富的吳若權自我解釋,這兩種矛盾的性格,大概跟他命盤中的「殺破狼格局」有關:想要四處衝撞,卻也是很重視安全的隱性冒險家。

加班薪水1.5倍

但是,幾次不愉快的職場經驗,或許才是讓他日後投資時,堅持「賺跟自己很像的錢」的原因。

在成立個人行銷工作室之前,吳若權整整做了10年的上班族,歷經IBM行政專員、HP企劃專員、飛碟唱片董事長特別助理、東元行銷經理、微軟行銷經理等。兩次與錢有關的記憶,結局都不大歡喜。

第1次是在IBM時。大學畢業求職時,對未來充滿期待的吳若權,用功篩選出最想進入的33家大企業,有32家企業請他去面試,除了寶鹼外,一共31家企業錄用了他,最後他選擇進入IBM。

但「行政專員」的工作與他最想要的「行銷」職務差個十萬八千里。每次加班時,雖然公司給付1.5倍的薪水,但只要一拿到加班費,他就跑去公司附近的環亞百貨痛快花掉,「工作不愉快,賺來的都拿去消耗情緒了,」他說。

買中華開發的教訓

第2次經驗,是在HP負責電話行銷工作時,一位股市炒手想成立電話行銷公司,竟找上工作資歷不到4年的吳若權,並以掛名「總經理」、「高薪」、「大辦公室」誘之以利。股市炒手為了證明自己的炒股眼光,還刻意報了當時每股500多元的「中華開發」要吳若權趕快買。

吳若權明知自己的風格與股市炒手格格不入,雖然婉拒了他的賞識,但在投機心的驅使下,隔天卻買進了中華開發股票。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告