切換隱藏選單

官政能(實踐大學產品與建築設計研究所所長)

一個好的設計,要去探討當代的生活與時代性,表達出當代的精神,而得到這個時代中的群體的認同。

所以,經營一個設計品牌,場域和時間意識是非常重要的,用什麼材料、技術其實都不是重點。

舉例來說,假設琉園只是用琉璃去仿古,就沒有意義了,創作人必須要講出21世紀的這個時間點,去看琉璃這個材料的意義。

所以,我們才不斷需要創作人蒐集訊息,然後把看不到的抽象訊息形式化、物質化,把它顯現出來。我們去故宮,就是去看凝固的訊息,還有看是誰做的、誰畫的,那個人怎麼詮釋當時的精神。

這個轉化過程就像使用除溼機,可以把看不到的溼氣變成具象的,你才知道原來房子那麼潮溼、滴出那麼多水。

一個設計品牌必須要能夠創造出這樣的產品語言和藝術性,否則就失去了價值。

假如我把琉璃的作品當成是藝術品、工藝品來買,或者是當成送人的紀念品來買,看的是它的價位,但如果是因為某個琉璃作品誌記了這個時代,而我因為很喜歡而買,那麼這個琉璃作品的價值就是無上的。

此外,一個品牌要成功走上國際,最佳的平衡點是站在文化的image(形象)和創作者的imagination(想像)之間。

文化所賦予的形象指的是,比如說只要提到阿拉伯文化,我們的腦中很快就會有個阿拉伯的既定形象浮現,而台灣也有一個文化上的形象。

文化已經建立了一個image,我們就應該站在這個優勢上去重新詮釋,同時讓人覺得因為有你,而讓這個文化有另外的imagination,而不是故意去打破原有的文化形象,假設有一天我們用琉璃去詮釋米老鼠,絕對是反效果。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告