切換隱藏選單

金控董事長祕書,假日當婚禮主持人

63年次的蔡秀玲,週一到週五的「正職」,是第一金控董事長的祕書。但每逢假日,只要是適合婚嫁的好日子,她就搖身一變,成了搶手的婚禮主持人,常常得「跑攤」,一天連趕兩場。

婚宴的舞台上,身著黑色小禮服的蔡秀玲,甜美的語調與溫馨的主持內容,將現場流程掌握得宜、婚禮氣氛烘托得恰如其分。

63年次的蔡秀玲,週一到週五的「正職」,是第一金控董事長的祕書。但每逢假日,只要是適合婚嫁的好日子,她就搖身一變,成了搶手的婚禮主持人,常常得「跑攤」,一天連趕兩場。2~3萬的紅包

「如果都收紅包的話,一個月要多2~3萬的收入,不成問題,」但蔡秀玲笑笑地說,至於收不收就要看交情了,「因為我要等主持功力更厲害時,才開始正式收費!」

為了達到專業的婚禮主持水準,蔡秀玲只要知道公司內部或朋友有活動需要主持人時,「我會用一點點刻意,暗示對方我可以幫忙。」

蔡秀玲說:「你要這個舞台,就要自己爭取練習機會!」最近中部分公司要在週末舉辦年終晚會,在找不到主持人時,蔡秀玲也樂於南下主持。

當主持的收入漸入佳境,蔡秀玲投資的收入也不差。

目前資金的三分之一放在基金、三分之一放在中鋼、台塑等長線投資的股票上,平均一年獲利也有10%左右。主播兼差主持

蔡秀玲的主持功力,源自她在民視擔任主播時,不間斷承接各種大小型活動的主持有關。當時小型活動一場8,000~12,000元,大型一場20,000~35,000元,對荷包收入不無小補。「我是從會發抖著主持開始的,」蔡秀玲說。

後來因為幫第一金控主持成立時的記者會,因表現靈活而被當時的董事長陳建隆找去當祕書。她的主持長才,當然也被公司發揮得淋漓盡致。兩年多來,第一金控所有內外活動或記者會,幾乎全由蔡秀玲包辦主持,累計已近百場。

但因無法再像過去在電視台時,對外承接活動,加上不斷有朋友邀請,於是蔡秀玲把主持興趣擴展到不影響正常工作的假日婚禮主持上。高薪工讀生

事實上,從學生時代開始,蔡秀玲就是一個兼差高手。

研究所時,她在中廣客語台擔任正職的行政人員,同時「兼」一些小節目的主持人,平均一個月的收入約37,000~38,000左右,遠超過現在許多菜鳥上班族的薪水。

為了讓自己得天獨厚的客語能力更有優勢,蔡秀玲還特別去上客語正音班。這個稀有的語言能力,為她開創另一個兼差收入來源──「客語配音員」。

蔡秀玲說:「選舉廣播車、捷運車廂、ATM裡的客語說明我都配過。」以選舉廣播車的配音為例,平均每次都有3,000元左右的收入。我不怕失業

蔡秀玲說,她在民視工作時,曾一度拼命接活動兼差,是因為念研究所時,投資股票失利,把連同父親給她的錢,從100多萬賠到剩20幾萬,讓她渴切的想把損失賺回來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告