切換隱藏選單

副業-是機會還是風險?

當副業的「召喚」增多,上班族的生涯思考中,也相對多了「機會」與「風險」。機會,來自生涯轉型的可能選項增多、歷練視野可以擴大。風險,則來自對金錢的短視,會不會自此阻礙了日後正軌生涯的發展?

王娟娟(化名)是台北市立聯合醫院某院區的語言治療師,週一和週五下班後,她分別得趕往兩個家庭,為兩個4歲和國小5年級的小孩做語言障礙治療。

1次1個小時的輔導,每個月可為她增加近6千元的收入。如果個案治療難度高,她的收費也跟著增加,1小時費用可達1千元,前陣子她的副業收入超過1萬元。

當社會需求高度分化、網路平台助長個人能力更容易展現,越來越多分布各領域的專業人員從事副業,是延續專業,而不再是當作出賣勞力的服務生。

一個較少為人注意的數字,正生動反映著上班族收入型態改變的事實。

在104家教網裡,多數人直覺以為,這是學生族群找兼差工作的地方;但實際上,「想當老師的人中,有30%具有上班族身分,」104家教網營運長張思敏指出。

連網拍祕技也有人教

上班族可提供的家教內容五花八門,選擇性也比一般大學生家教更多元。

從最簡單的課業輔導、到知名醫院兒童心理師提供早期療癒居家輔導、生技公司研究員替人撰寫產業分析報告、或工程師提供軟硬體教學、同區域上班族提供道路駕駛教學……。

「連美姿美儀、網路拍賣祕技都有供需市場,」張思敏指出,現代人龐大的學習需求,無疑是刺激上班族投入成人家教市場的主因。

另一方面,近兩年企業委外風潮的興起,也是把上班族推出辦公室,擁抱「第二份收入」的一大力量。

104外包網營運長田居正指出,接案的會員中,高達70%是上班族,SOHO族僅有30%。

專門幫助企業委外的J-CASE網站總監周怡雯則指出,成立近5年來,企業委外案件的總金額累計已超過1億元。等於過去5年有1億元從這個網站流入兼差的上班族或SOHO族口袋中。

是機會,或是風險?

當副業的「召喚」增多,上班族的生涯思考中,也相對多了「機會」與「風險」。

機會,來自生涯轉型的可能選項增多、歷練視野可以擴大。

風險,則來自對金錢的短視,會不會自此阻礙了日後正軌生涯的發展?

J-CASE總監周怡雯指出,在他們觀察上班族兼差的案例中,除了專業型工作外,也包含有上班族為了賺取外快,替外出者照顧小狗、為手機情色簡訊配音。

但,這會是多數人對「副業」的期待嗎?

答案顯然不是。

擔任語言治療師的王娟娟,除了經濟需求外,她還是選擇以能夠發揮所長的副業為主。因為實習3年後,她在今年7月才正式成為語言治療師,她期許「兼差有助於累積治療經驗。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告