切換隱藏選單

沒有人是先當過總經理,才做總經理的

Häagen-Dazs冰淇淋的愛好者,最近一定發現,要悠哉地坐下來,享受它的美味,比過去容易多了。短短2年間,Häagen-Dazs的全省分店從11家增加到17家,而且除了台南店之外,每家分店都經過改裝,變得更舒適、優雅。

這是台灣喜見達總經理黃潔霞的主意。「我們的冰是賣感覺跟氣氛,」她說。她希望消費者不是買了冰淇淋只能邊走邊吃,而是有時間用舌尖仔細品嘗冰淇淋傳達出的幸福感受。

從香港外派到台灣2年,黃潔霞談起這段時間的表現很有信心:連續2年,台灣喜見達的營業額都成長30%。

但令人訝異的是,黃潔霞加入香港喜見達其實只有4年,她不僅連續被拔擢2次,而且第2次就當上台灣貝氏堡與台灣喜見達的總經理。

2004年1月5日,黃潔霞向台灣報到。那一天她拖著行李箱,在機場跟客戶開了3個會,完成交接,才在夕陽餘暉中踏上台灣。

等在這頭迎接她的,卻是一個非常棘手的局面。他們貝氏堡,我們喜見達

當時經營在台灣Häagen-Dazs品牌長達10年的南僑集團,5個月前決定將持有台灣喜見達50%的股權,賣回給擁有Häagen-Dazs商標的美國貝氏堡(GeneralMills)在台分公司台灣貝氏堡。

台灣貝氏堡在台以銷售「綠巨人」玉米罐為主,與中美合資的台灣喜見達,彼此業務、制度都不同。人力資源暨行政部經理王雅雯描述,員工說話的口頭禪總脫不了「他們貝氏堡,我們喜見達」。「分得很清楚,」她說。

黃潔霞的任務,除了同時擔任2家公司總經理(因為在台已登記為2個個體)、管理2家公司之外,也包括幫助繼續留在台灣喜見達的員工適應,南僑撤資離去後,公司突然從合資企業變成純外商的文化衝擊。

「我們是一家人,我希望他們有『回家』的感覺,」黃潔霞解釋。

台灣喜見達過去很多行政組織都由南僑支應,甚至沒有自己的人力資源部門。黃潔霞當機立斷,重新設計組織架構,增設人資主管,統一兩家公司所有的員工福利與人事。

因此,去年第1次成立福委會,辦員工旅遊,竟然成了員工間的「大事」。

重新擦亮Häagen-Dazs的招牌,則是黃潔霞凝聚士氣另一項重要策略。

南僑董事長陳飛龍結束代理喜見達品牌時,曾指出台灣喜見達每年營收超過3億5千萬元,稅後盈餘也都在3,500萬元之上。儘管如此,Häagen-Dazs的門市店面,卻從本來的20幾家Häagen-Dazs,慢慢減少到11家。

黃潔霞一面展新店、包裝舊店面,一面透過活動讓Häagen-Dazs發聲。今年中秋節推出的冰淇淋月餅,就破天荒請來蔡淑臻、陳思璇、姚采穎、黃志瑋等4大名模助陣。

來自各方面的挑戰,有些是黃潔霞來台前預想到的,但更多是始料未及。為什麼一個37歲的年輕女性,有勇氣漂洋過海,獨力扛下安頓軍心的重責大任?沒有理由不留在台灣工作

來台灣之前,黃潔霞的職銜是「事業發展經理」,主要負責供應香港與澳門航空公司機上餐點所需。雖然她13歲去英國讀書,但當時有媽媽、姐姐作伴。這是第一次一個人到陌生的台灣工作。

上司的一句話,卻讓她從猶豫不決,到“SayYes”。「凡事都有第一次,沒有人是當過總經理才做總經理的,」她複述那句話說。於是,單身的她沒有太多牽掛,11天後就啟程履新。

只是沒想到,來台不到2週,還在一片兵荒馬亂中,父親就病逝香港。她在高雄巡視店面時接到電話,甚至來不及見父親最後一面。談起這一刻,顧不得在記者面前,黃潔霞忍不住當場哽咽。

然而,她撐下去了。事實上,供應Häagen-Dazs蛋糕的富迪卡企業總經理郭嘉琳,與黃潔霞在台灣一見如故。一路上,她見到黃潔霞經歷很多難關,或空降部隊一定會面臨的管理瓶頸,例如:「台灣男生是不是不大願意被女主管管理?」、「大家有意見為什麼不當面說,要在背後討論?」

同樣是女性企業主管,郭嘉琳觀察,黃潔霞透過很強的親和力、主動積極結交朋友,來解決這些問題。比起來,台灣女性確實就顯得比較保守。

現在Häagen-Dazs員工都看得見這位美麗老總的投入:她曾經一天巡視敦南店3次。每家分店設「巡店紀錄簿」,也是她的發想。裡面仔細地寫著各種缺失與後續處理。有一天的建議是「櫃子中的蛋糕量不夠,要主動放滿」,旁邊“Florence”正是黃潔霞的英文簽名。

本來是單身的黃潔霞,後來有了感情歸宿。目前她每週、或每兩週回香港,陪媽媽飲茶,也包括跟男友約會,雙方都能接受。「我回香港,有2個objective(目標),」她爽朗又幸福地表示。

過程裡,黃潔霞心中當然有過「到底要在台灣待多久?」的念頭。尤其父親過世後,她曾傷心地想,1年後就回去香港,即使辭職也無所謂。

但隨著時間治療哀痛,台灣業務又不斷成長,給了她最好的動力。成就感使她愈發篤定:「現在我沒有理由不留在台灣工作了,」黃潔霞笑著說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告