切換隱藏選單

留學大陸,低學費誘因大?

現在正有6千個台灣人,甘冒學歷不被承認的風險,在中國大陸的大學院校就讀。對岸今年宣布的降低台生學費政策,到底是口號還是玩真的?會吸引更多人前往就讀嗎?

台灣的研究所數量暴增,但素質良莠不齊,於是到對岸口碑不錯的大學拿個碩士或博士學位,似乎成了高學歷化風潮下的另一種選擇。

根據中國大陸的統計,2004年台灣人赴大陸就讀高等院校的人數達到1,777人,創下歷史新高。這個數字,已經超過許多台灣學生最喜愛的留學國家──日本(1,556人)、法國(580人)、德國(402人)、紐西蘭(534人)。

目前大約有6,000位台灣學生,在大陸高等學校就讀中。台生心中最深的遺憾

相信很多人都曾耳聞,兩岸生活習慣的差異是大多數台生最大的挑戰。即使到現在,中國大陸經濟高度成長,今年剛從蘇州大學旅遊管理系畢業的蔡同學,仍然過著洗澡沒有熱水、要在公共澡堂洗澡,還要帶著水票去領水的大學生活。

只不過大多數的台生都認為,這些生活上的磨難,很快就可以習慣,反而學歷不被台灣政府承認,才是他們心中最深的遺憾。

拿到北京大學哲學碩士,2003年回到台灣的林哲元感慨的說:「我認識一個台灣大學碩士,他是中國人民大學的經濟學博士,但是他的博士學歷不被承認,現在還是講師,否則他一定是副教授了。」

林哲元目前在人間出版社工作,兩、三坪大的辦公室,桌上堆滿各種簡體、繁體字的哲學思潮書刊。「我可能還會再過去吧,讀書或工作,都有可能,」他苦笑著說。

同樣也是北京大學的台生、目前就讀政府管理學院博士班的陳正騰更直言:「學歷不認證,只能逼得大家留在大陸工作。」而且日前大陸官方所宣布的「台生與本地生相同學費」政策,陳正騰認為他們是「玩真的」,一定會吸引更多台灣學生到大陸念書。

不過,也不是所有人都那麼在乎台灣是否承認大陸學歷這件事。甚至這對很多人而言「根本不是問題,」夏潮聯合會秘書長陳福裕說。夏潮是代辦參加港澳台人士報考中國大陸高校業務,台灣唯一被正式授權的單位。

他表示,受到影響的人包括兩部份:第1是要參加台灣各種國家考試、必須具備大學學歷的人。如果已經在台灣取得學士學位然後去大陸讀碩士的人,最高學歷雖然是學士,仍具報考資格,就不受影響。

第2就是要到大學教書的人。現在大部份的大學只收博士師資,頂著大陸的博士學位即使能進入大學任教,面臨升等時也會困難重重。

至於民間企業的用人則不受影響。「一聽說你是復旦大學的,他還搶著要呢!」陳福裕表示,因為有大陸名校求學經驗的人,可以提供企業最需要的兩個東西:一是基本專業能力的保證,二是提供企業目前所需要的兩岸人際網絡。學費到底有多便宜?

剔除學歷採認的風險後,台灣人留學大陸不外乎是考量到語言無障礙、未來工作上有兩岸經貿往來的專業需求,甚至是把大陸學歷當作申請歐美名校的跳板,不過最重要也最實際的因素就是,相對於歐美日等國家,大陸求學的學費較便宜。

學費問題,是近來引起最多台生關注的議題。因為中國大陸官方在開學前宣布,從今年秋季開始,調降台灣學生的學費,比照中國大陸委培(委託培訓)的水準。

以碩士研究生為例,依照專業的不同,原本一學年收費1萬5千至1萬8千元人民幣,現在則為8千至1萬2千元人民幣。本科生(大學部)若依當地學生的水準,則為4千至6千人民幣不等。再加上學校住宿費1千至1千5百元,整個留學費用的支出,本科生4年或碩士3年,差不多都在3萬至3萬5千元(台幣12萬至13萬8千元)左右。當然,如果你讀的專業是醫科或MBA、EMBA等,則學費會更高。而且依照省份、物價水準的不同,每個學校都有或多或少的差異。

一般來說,加上生活費,準備30萬元台幣到大陸,是可以取得一個學士或碩士學位的。在學費這部份,的確跟歐美或日本差異非常大。

今年是學費制度改變的第1年,收費情形相當混亂。有些學校在招生簡章中公布的金額仍然高達一年美金3千8百元至4千元,有些學校則假藉各種名義超額收費。尤其申請入學或中醫藥學校的情形最為嚴重,台生不可不慎。主流從中醫轉變為商管

據中國大陸統計,2005年8月就讀中的台生人數是6,024人,其中大學部本科生有2,651人,碩士研究生1,475人,博士研究生1,230人。他們大多集中在北京、上海、東南沿海的學校。主要選擇法律、金融財會、中醫藥,以及與中國傳統文化相關,如文學、歷史、宗教等專業。

中醫藥科系或許還是本科生的大宗,但研究生部份,商管、法律已成為留學大陸的主流科系(表2)。

陳福裕觀察,2000年以後,會計師、律師等專業人士,報考大陸研究生的人數激增。他認為這是許多大型或國際型的事務所,著眼於兩岸間經貿業務的往來所做的人力布局。「理律(律師事務所)每年都派3個人去考試,各攻一個專業;安侯建業也是,」陳福裕舉例。

台灣近年修正「台灣地區與大陸地區證券及期貨業務往來許可辦法」,開放金融保險證券業去大陸設立分行之後,相關科系的報考人數也因而增加。

這些現象所反映的,其實就是台灣對名校與熱門科系的追逐,目標轉向了中國大陸。

在台灣,許多人不願意就讀沒有就業市場的冷門科系,但與熱門產業相對應的科系,在台灣卻考不上,或是考上的學校根本比不上北京、清華、復旦、上海交大。

「如果你在台灣是屬於中上水平,你就很有機會上大陸的一流名校,」陳福裕分析。

在「寧為牛後,不為雞首」的熱門科系情節之下,想盡辦法赴大陸名校求學的台生便與日俱增。(表1、圖1)優勢漸失的台幹與台生

過去台灣學生挾帶著經濟優勢,總是有混文憑的紈子弟形象,甚至還有人笑稱台灣的研究生是「菸酒生」。因為台生身分,連老師都是睜一隻眼閉一隻眼的放水了事。

在中國人民大學新聞系拿到碩士的林怡君不諱言,很多台灣同學在學習上的確不認真,功課不好。因為是透過港澳台考試進來的,程度本來就已經差大陸同學一截,卻不如他們用功。在生活上,也有人完全不跟大陸同學接觸,總是在台灣人的圈子裡打轉。她曾聽說有同學幾年來從不到學校的食堂吃飯,寧願到學校對面一家台灣人開的麵包店吃麵包,「那家的麵包其實很難吃,只因為那是台灣人開的,」林怡君搖頭說。

近年來由於中國大陸的開放,不論是個人的生活水準或企業的經濟實力,台生與台幹都已經漸失優勢。因此,赴大陸求學、甚至進一步就業的台灣人,必須要有一些心態上的準備。

不僅在校期間的學習自我要求要應更高,特別是自費兼讀(在職進修)者。因為未來在學費統一標準的前提下,要求會愈來愈嚴。

其次,未來進入台資或陸資企業,所領的薪資與本地員工一定是趨向相同水準。尤其大陸過去外貿人才缺乏,常須藉由與台資合作,或假手台籍幹部來從事相關業務。但大陸近年在全球的角色日趨重要,早已可以獨當一面。「身分不能帶給你優勢,而是本事帶給你優勢,」陳福裕提醒。有哪些管道進入中國大陸的大學?

1.參加港澳台聯合招生考試。這是最普遍的一種方式。2006年秋季入學的報名時間是2005年12月1日至31日,明年4月初試(筆試),5、6月複試。研究生與本科生的招考資訊均可上京港學術交流中心查詢:http://www.bhkaec.org.hk/school_f.htm

2.參加獨立招生考試。部份學校會針對某些專業單獨招生,考試內容與要求各不相同,必須參考各校網站公告或直接去電該校洽詢。

3.申請入學。少數學校可以透過申請的方式入學,例如中醫相關院校。如果你具備外國國籍也可以外籍生的身分申請入學。

◎港澳台研究生可選擇以下學制就讀:

1.自費全日制:按學校規定繳學費。

2.自費兼讀:按學校規定繳學費。類似台灣的在職班。此上課的時間非常彈性,甚至允許跟導師協商上課時間。因此很多需要取得博士學位的台灣老師趁寒暑假去大陸密集上課。有可能是跟其他同學一起上課,也有可能是開設專班,當然學費肯定是較為昂貴。

3.公費全日制:免學費並享學校獎學金。

4.大陸教育部全日制獎學金:免學費並享每月650(碩士)元或750元(博士)的獎學金。選校的標準——名校的迷思

中國高等學校的學生今年超過了2,000萬人,其中本科生1,350萬人,研究生85萬人。學生與學校的龐大數量,都令台生在選擇時,陷入茫然。尤其台灣人只識北大、清華、復旦,其實許多其他一流的學校都各自有強項,台灣人往往毫無所悉。根據夏潮的建議,可以從以下幾項指標做選擇:

一是各校的綜合評比指標,可以觀察學校的資源。

二是專業指標,重點科系,這是選系選專業,例如北大未必每個項目都強,可以了解國家指定某些專業項目的重點大學有那些。

三是研究生的導師,因為中國大陸與歐洲相同是採導師制,必須考量老師的研究方向你喜不喜歡,跟你合不合適。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告