切換隱藏選單

綠時髦。時髦綠 Green is Chic。Chic is Green

油價上漲,街上的「悍馬」越野車(Hummer),忽然失去光芒,TOYOTAPrius混合動力引擎成為新寵。豐田汽車預估到2010年至少每年銷售100萬輛,通用、寶馬、克萊斯勒不堪落後,共組混合動力系統開發聯盟,省油、高燃料使用率的「綠汽車」取代雄性、威武,卻耗油量大的SUV,成為時髦的選擇。節約in、浪費out

環顧四下,1970年代捲土重回,還好,不是迪斯可,而是能源危機。油價上升,簡直讓人斷手斷腿,去年全球開車旅遊的觀光市場,大幅度降低,例如,到加拿大旅行的美國觀光客,創下自1972年以來的歷史性新低。

你可以不開車出遠門,但是你總不能不打開電燈、關掉電視吧!加州2000~2001年的大停電,簡直比好萊塢電影形容的恐怖未來世界還要令人毛骨悚然。「我建造綠建築,不是因為我熱愛森林,而是因為這符合經濟效益,」南加州地產開發商史提夫(SteveEdwards)推出環保屋(意指:設計上節約能源,甚至在水、電上自給自足,選擇對環境友善的建材,景觀上與自然協和,日常生活產生的廢物,不會對環境造成污染,例如廢水、垃圾的處理。)

南加州高級住宅區聖塔莫尼卡(SantaMonica)市政府甚至花錢聘請綠建築顧問(green-buildingadvisor)葛萊格(GregReitz)規畫協助更多環保居住空間的開發與使用。有錢人其實是最有能力支付高價能源的一群人,但相對的,他們對於擁有能源的「主控權」也更為嚮往。「根據一項市民調查,93%的聖塔莫尼卡居民相信未來需要更多節約能源的綠建築。過去我必須說服人們建造環保屋,近4、5年來,人們主動來找我,說他們要蓋一棟GreenBuilding,」葛萊格認為洛杉磯已經完全成熟,將成為世界上領先的綠建築城市。照理,越新、越綠

在北美,新房子比老房子,通常比較節約能源,但是綠建築的造價與維護,並不見得更廉價,「我們很驚訝,88%居民願意每個月多支付124美元(相當4000元台幣)住進綠建築,」社區發展資深副主席保羅(PaulJohnson)指出環保建築不只是節約能源而已,也是一種對新生活的追求。(相關網站:http://www.smenergy.org)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告