切換隱藏選單

就是要獨特──CN Flower

CN Flower,一家隱身在台北市東區的個性花店,舉凡台新金控董事長夫人彭雪芬、藝人蕭薔都曾特定到這裡買花。CN Flower的魅力何在?就讓我們一同去瞧瞧它的花花世界。

CN,全名為Clear-Nule,這是一個新疆女孩名,克麗比努爾,意思是溫暖的太陽,就像CNFlower開店7年來,給客人的感覺,在花兒送往迎來間,暖暖情誼悄悄傳遞。

花店門面純白、名片白底黑字、送貨車上也只是素描畫像,黑與白的極簡風格,象徵著CNFlower貫有的花藝設計概念──自然、自信、簡單,主題明確、有感覺。

如同踏進CNFlower位於台北市東區巷弄鬧中取靜的門市,紅色花材為主的盆花正立在黑色檯几上,花藝師刻意將花材修剪成圓形盆花狀,乾淨俐落、毫無多餘贅飾的插在透明玻璃花器中,簡單卻又搶眼。

這個象徵圓滿的花藝品上,還插一張引人矚目的賀卡,寫著「祝賀……賢伉儷結婚週年快樂,……,台新金控董事長吳東亮、夫人彭雪芬敬賀。」這是吳東亮夫妻送給朋友的心意。

無論名人與否,CNFlower陪許多客人度過人生重要時刻,「立志當每位客人的專屬花藝師,」知名花藝設計師,CNFlower創辦人凌宗勇說。

例如聯電副董事長宣明智女兒婚禮,由CNFlower設計。純白花海婚禮,圍欄結上一只只純白雙喜紙燈籠,別出心裁的花藝布置,讓現場賓客驚豔,透過媒體放送,也讓大眾印象深刻。多角化經營,永續經營

CNFlower營業重心以花藝設計為中心點,向外擴散營業項目,包括婚禮花藝布置、時尚秀花藝設計、花束或花盆製作,以及幫餐廳、飯店、百貨公司提供花材或花藝設計等異業結盟。

堅持多角化經營,不僅讓只有一家門市的CNFlower雇用了16位員工,每月營業額也高達200萬元。

聽到如此高的營業額,你羨慕嗎?其實CNFlower也是經過一番寒徹骨,才得梅花撲鼻香。

當初凌宗勇和創業夥伴喜歡花,又無法在市面上找到簡單、獨特包裝的花,和為客人提供空間布置概念的花店,「有需求,沒有提供者,這就是機會點,」凌宗勇談起創業的念頭。

1998年,CNFlower創立。

不幸的是CNFlower連續虧本8個月,才轉虧為盈。問凌宗勇如何支撐下去?「主要看到營業數字,每月呈現10%成長率,所以有信心賺錢。」

或許也有人會問:CNFlower,一間40坪的花店,如何開店7年屹立不搖,還能不斷擴充員工數?

用心創新和獨特行銷手法是主因。無心插柳的行銷宣傳車

你是否曾在台北街頭,無意間瞧見一輛純白的小貨車,車身有個黑色線條勾繪的沉思男孩圖樣,「很多路人看到這輛車,特地跑來問:這是什麼店?」CNFlower駕駛員搔頭笑說。

這是什麼店?一個簡單的問句,不用任何宣傳費,就幫CNFlower打開市場知名度。如同紫牛原理,這輛相當具有日本味的貨車,行駛在台北街頭,很容易吸引行人的目光。

其實貨車身的男孩畫像就是老闆凌宗勇的自畫像,男孩的幸福沉思狀,代表CNFlower成員,全都具有想法,而且用心和幸福地經營花店,這就是CNFlower的關鍵成功要素。用心創新──就是愛獨特

「CNFlower每位客人,幾乎由看到一盆花開始,」凌宗勇說。CNFlower第1個客人是凌宗勇朋友的餐廳,他每星期幫那家餐廳用花材做空間布置,把餐廳當作表演舞台,一次又一次的創新演出,讓餐廳客人慢慢注意到“CN”這個名字。

凌宗勇認為:既然花插了,一定要引起注意,他除了保持簡單原則,每盆花也要有創新點子。例如親手漆上搶眼大紅色的羽毛插在花盆上,玻璃花器中還有金魚游來遊去,甜美意涵花束中附上鮮綠蘋果,耍一、兩個小動作,總能讓看花者會心一笑。

藉由用心創新,1個、2個、3個客人開始走進CNFlower的花花世界。現在CNFlower也幫知名時尚餐廳inhouse和BrownSugar做店面花藝設計,客層因此不斷擴大。滿滿幸福感──讓收花人有感覺

除了用心創新,還要有幸福感,「讓收花人有感覺,才算成功,」凌宗勇定住眼神,認真地說。

就像玩心理遊戲,CNFlower花藝師每天不停在揣摩送花人、收花人、訂花人的心情。

每碰到一位客人,CNFlower門市人員總會細心記錄下訂花目的,收花人的年紀、性別、工作性質、喜好、此時心情等細節,藉此揣摩收花人期待能收到怎樣感覺的花束。

因此,CNFlower很少受到商業行為影響,也盡可能跳脫傳統窠臼。

誰規定母親節只能送康乃馨,也許貴氣的牡丹花更受媽媽喜愛。婚禮只能用紅白玫瑰布置嗎?紫羅蘭、鬱金香,只要新人喜歡,也能創造出唯美浪漫感。甚至蔬菜、水果也能呈現出婚禮的另一番風情。花藝師不只是花藝執行者

花藝師不僅是花藝執行者,更是花藝設計者,有概念,到哪裡都能做生意,這也是CNFlower的市場優勢。

例如CNFlower曾遠赴泰國普吉島為國內一對企業家第2代新人籌辦婚禮。透過越洋溝通,凌宗勇先了解當地有哪些花材和工作人員可運用,然後先在台灣畫好設計圖,跟客人溝通設計概念,最後在婚禮前僅帶著1位花藝師,就飛往普吉島工作。

CNFlower,一個隱身在熱鬧東區的秘密花園。現在它即將踏出隱秘的花花世界,走進即將在年底開幕的誠品書局信義店,結果是好是壞難預料,但這家7年的花店,站穩腳步後,將邁進另一個里程碑。CNFlower經營心法

1客製化服務:

仔細記錄訂花目的,收花人年紀、性別、工作性質、喜好、此時心情等細節,藉此揣摩收花人期待能收到怎樣感覺的花束。

2作品就是最好的口碑行銷:

設計著重在花材本身,透過大量管道,尋找特殊或符合收花人心情的花材,不做多餘包裝。

3抓準心理要素,趁機宣傳:

花藝品如果擺在開放空間供人觀賞,就應該搶眼,讓會場主人有面子。但如果是送給個人的花束,就應該具有長久細細品味的美感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告