切換隱藏選單

婦產科醫師:孕婦驟減,糾紛日增

少子化的影響,首當其衝的是醫院和婦產科醫生。接生數直直落,是各大醫院婦產科的普遍現象。

根據內政部統計,民國83年有32.3萬個嬰兒出生,民國93年僅有21.6萬個嬰兒出生,10年之間,每年出生的嬰兒少了33%。

少子化的影響,首當其衝的是醫院和婦產科醫生。接生數直直落,是各大醫院婦產科的普遍現象。

以台北市立仁愛醫院為例,過去每個月接生3百多個嬰兒,現在每個月卻只接生20幾個嬰兒,接生數剩十分之一。

「10年前,台安醫院每個月大概有7百多個嬰兒出生,但現在每個月只有2百多個,」台安醫院產前診斷科主任周輝政說。

大醫院如此,一般診所狀況更差,因為孕婦太少,許多婦產科診所甚至開始做起減肥、美容等「業外生意」,才能維持一定的收入。

不過,少子化倒不是婦產科醫生們最擔心的事,幾年前健保給付制度的改變,才是婦產科地位大不如前的主要原因。

「我們這行有個笑話,就是婦產科醫生上法院的次數比小偷還多,」周輝政說,婦產科一向是醫療糾紛最多的科別,加上必須隨時加班接生,工作時間不固定,本來就比較吃力不討好,當年輕世代的工作觀在改變,婦產科早已不是當年那個醫學院畢業生擠破頭要加入的第一志願了。

而健保給付制度改變後,這個狀況更是雪上加霜。因為「看一個心臟病的病人和看一個青春痘的病人,可以拿到的錢一模一樣,」周輝政說。

因此,皮膚科等看診速率高、上班時間固定、醫療糾紛較少的科別變得炙手可熱,而婦產科、外科等科別則變得門可羅雀。去年,全台灣的婦產科總共要徵80名住院醫師,結果只有23個人報到。

而且這種現象已經持續了4、5年,周輝政說:「我們醫院婦產科目前最資淺的醫師,已經進來4年了,也就是說,這4年來,完全找不到新人補進來。」不過,少子化還是有為婦產科帶來一個好的影響,「過去每個婦產科醫師的看診數實在太多了,少子化應該可以讓以後的看診品質變得比較好,」周輝政換個角度期待。

我在這一行怎麼辦?

選擇科別還是要看自己的興趣和個性,醫生工作時間長、要面對的病人多,若沒有興趣,整天看皮膚科病人也可能會很痛苦。

在各大醫院幾乎都缺人的狀況下,有熱情的婦產科年輕醫師,未來升遷的機會相對會比以前多,發展空間反而不差。

周輝政,47歲
現職:台安醫院產前診斷科主任
學歷:台大醫學系、台大EMBA財務金融組
經歷:台大婦產科助理教授

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告