切換隱藏選單

管理小錦囊

如何與新主管打好關係?

頂頭上司換了人,不論原來的主管對你多好,如今得從頭開始建立關係。如何在一開始的時候就和主管打好關係?美國知名生涯管理顧問辛西亞‧夏比洛(CynthiaShapiro)有以下3點建議:

1.表示支持的態度。你或許認為新主管應該要適應公司既有的工作方式,不過這是不可能的。需要改變的人是你,你必須適應新主管的行事作風。如果他提出新的要求或是改變,你應該盡力去達成,而不是主觀的認為行不通,堅持原來的做法才是對的。

2.幫助新主管及早熟悉環境。最常發生的情況是,新主管不了解實情,因而做出不當的決定或是對你產生誤解。主動和新主管解釋你目前的工作內容與流程,清楚說明細節,讓他確實了解所有的情況。及早溝通,愈能減少日後的摩擦。

3.不要隨意提供建議。千萬不要在新主管面前任意提供建議或是意見,告訴他該怎麼做或是應該做些什麼。如果他真的需要知道你的想法,自然會開口問。一旦他徵詢你的意見,就表示信任你。但是回答時也要小心謹慎,只要說出客觀的分析就好,留給老闆自己做最後的決定。

不論新主管一開始對你的態度如何,至少你要盡最大的努力去幫助他。當你主動釋出善意,必定也能得到善意的回應。遠離電腦職業病

現代人因為長時間使用電腦,造成身體肌肉痠痛,甚至發炎,這就是所謂的「重複性壓力傷害」(repetitivestraininjury)。美國《富比士》(Forbes)雜誌提供5點建議,幫助你找回健康:

1.使用鍵盤軟墊。打字時,你可以在鍵盤下方加裝一個軟墊作為支撐,讓手腕不至於過度彎曲,保持平放的姿勢,這樣才能減少負荷,避免肌肉痠痛。

2.調整座椅的高度。椅子的高度必須調整到適當的位置,使得你的前臂與鍵盤保持平行。如果椅子高度太低或鍵盤位置太高,打字時肩膀必須往上抬,肩頸肌肉就會處在緊繃狀態,容易疲勞。

3.文件的位置與電腦平行。不要一邊低頭看文件,一邊打電腦,原因是眼睛在看不同距離、不同角度的目標物時需要調整焦距,容易產生疲倦感。最好把文件放在直立式文件夾上,文件夾的位置必須與電腦螢幕平行,而且高度相同。

4.定期休息。不論工作再忙,都要讓自己的身體休息一下,有個緩衝的時間,除了要活動手腕與手指外,還要做伸展運動,讓手臂、肩膀、以及雙腳的肌肉得到放鬆。當然,更不要忘了你的眼睛,長時間看著電腦螢幕,眼睛容易乾澀。因此休息時可以將雙手搓熱,輕輕按摩眼睛,消除疲勞。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告