切換隱藏選單

自我要求高,才能綻放光采

根據經建會的統計,演藝人員的人數在民國83年到91年之間,減少了1,447人,8年之間,演藝圈的工作機會共減少了69%。

拍片量銳減,是演藝人員工作機會大幅下滑的主要原因。進入演藝圈20年,橫跨電影圈和電視圈的楊貴媚回憶,在1990年代初期,中央電影公司一年推出至少20部電影,加上其他的電影公司、獨立製片,一年約生產50部電影。「那時候每個導演都在拍戲,優秀的工作人員大家都搶著要,」楊貴媚懷念地描述。

但去年,台灣本土生產的劇情片只有12部,拍片量只剩1990年代的五分之一,「現在工作人員流失了一半以上吧?!」楊貴媚說:「沒電影拍就沒辦法生活,有些人只好去開計程車,或找其他的工作。」

整體票房收入滑落,是大家不願拍片的主要原因。

影劇協會副祕書長饒紫娟表示,10年前,中影推出的每部電影都至少有1,000萬元以上的票房成績,但1995年以後,再也沒有一部台灣本土生產的國片,能夠突破1,000萬元的關卡。台灣觀眾的觀影習慣,變化劇烈。

而在電視圈,演出機會雖然相對而言沒有那麼少,但是演藝人員還是處於弱勢的一方。

「現在很多戲的拍法是,除了主角之外,其他所有角色一律是一樣價碼,比如說每個人都是錄一集2千元,你要是不演,馬上就有別人要來演,」楊貴媚表示。

相對而言,在大陸演戲待遇不錯,演員又受尊重,使得幕前幕後的人才都紛紛往大陸發展。楊貴媚說:「大陸那邊是把演員稱為藝術表演工作者,對於好演員,他們都會尊稱為『老師』。」

雖然對大環境感到失望,但楊貴媚卻不放棄,反而更以國際級的目標來期許自己。這幾年來,她努力淬煉演技,累積一部部的好作品,使得她成為台灣第1位參加過奧斯卡、柏林、坎城、威尼斯4大影展的演員,也讓國外的電影人和媒體認識她、肯定她是一個國際級的好演員。而今,惡劣的環境已經掩蓋不了她的光釆了。我在這一行怎麼辦?

台灣的電影業不像好萊塢、日本、韓國已經成為電影工業,只能說是一個滿特殊的創意產業。

因此,台灣的電影演員必須有足夠的智慧去選擇演出的機會,一方面要慎選劇本,甘於淡泊,才不會為了收入而打亂電影演員的定位和新鮮感,另一方面又要讓自己有足夠的演出機會磨練演技,寶刀不生鏽,出手才能威震天下。

在大環境不好的狀況下,演員還是要樂觀,不能因為大環境不好就懷憂喪志,而放棄觀察、過生活,因為人生是否豐富、有歷練,都會從作品裡面看得出來。楊貴媚得獎紀錄:

1993年新加坡國際影展最佳女主角獎、1998年新加坡國際影展最佳女主角獎、2003年亞太影展最佳女配角獎、2004年金馬獎最佳女主角獎、2005年亞太影展特別獎

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告