切換隱藏選單

少子化現象的受益者

現在越來越多的年輕夫妻不生孩子,但卻養寵物,因此獸醫師的需求也相對提高。

根據農委會動植物防疫檢驗局的資料,去(93)年全台灣有1,484家獸醫診療機構,3,586位獸醫師或獸醫佐。其中獸醫診療機構的數量,比起10年前,增加了大約3倍。

開業,幾乎是所有走臨床路線的獸醫師最終的選擇,因為在動物醫院工作的薪資水準,跟一般人對獸醫的期望值落差頗大。

31歲的金信權,台灣大學獸醫系畢業,在動物醫院工作4年後,去年8月開了一家以聖經路加福音為名的「路加動物醫院」。

「讀了5年的台大獸醫,畢業後去動物醫院月薪只有兩萬五,不敢相信吧?當年我就是這樣!」金信權瞪大了眼睛說。

目前路加共有2位專職的獸醫師,5、6位兼職的實習醫師。開業1年多來,平均每個月都有6、70位新「客人」,目前已經累積了1千多位顧客。當初所投資的400萬元,金信權估計,應該可以在5年內回收。

對這樣的成長速度金信權感到滿意,畢竟路加走的是專業醫療路線,並沒有像許多動物醫院附設美容部、販售寵物用品,擴大收入來源。

金信權開業之前,參考許多美國動物醫院的規劃,路加確實顯得與眾不同。這裡沒有琳瑯滿目的寵物飼料和用品,卻有長椅的候診區,兩間以霧面玻璃隔出來的診療室,1間擺著精密儀器、掛著X光燈箱的手術室,地下室還有寵物旅館、病房和X光室。

台灣早期的獸醫院是屏東科技大學(屏東農專改制)或嘉義大學(嘉義農專改制)畢業生的天下,但近年已產生很大的變化。例如金信權班上的60位同學,畢業後大約有20位、三分之一進入臨床獸醫,跟過去台大獸醫著重研究或轉入生物領域的情形相較,這個比例有很顯著的增加。

投入臨床獸醫工作,除了興趣之外,個人特質是否合適也是一個重要考量。

「喜歡動物、有熱忱,是基本的,」金信權說,「最重要的是能夠面對各種情緒上的壓力。」他的很多同學,即使到了大四、大五,還是沒有辦法接受動物在自己手中死亡的現實。獸醫師自己要有很強的抗壓性之外,還必須安撫主人的情緒,所以獸醫師雖然是一個為動物服務的工作,但跟主人保持良好的溝通、有同理心、尊重生命,才是成為一個好的獸醫師最大的挑戰。如何進入這一行?

獸醫是一個成長中的行業,但卻不是一個進入門檻低的行業。要進入這一行最好是相關科系畢業,然後參加國家考試取得獸醫師(佐)執照。若要開業,可以參考農委會動植物防疫檢驗局公布的申請程序,取得執業執照。目前有獸醫相關科系的大學包括台灣大學、中興大學、嘉義大學和屏東科技大學。

金信權,31歲

現職:路加動物醫院獸醫師

經歷:在台北市永康街某動物醫院擔任獸醫師4年

學歷:台灣大學獸醫系

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告