切換隱藏選單

消失的工作影像

就像自然界的物種一樣,職場上的工作會出現、會崛起、會衰落、會消失。這些曾經出現在台灣的工作,雖然已經漸漸凋零,但仍清晰的刻印在人們的記憶中。

1.「金馬號」公車隨車服務小姐,當年一致被公認為容貌出眾。(新聞局典藏照片資料庫提供)

2.一位交通部電信總局的長途電話接線生留影於她的工作檯前。(新聞局典藏照片資料庫提供)

3.賣化妝品的人騎著三輪車到巷弄間沿街廣播,還有穿制服的小姐隨時準備對太太、小姐們推銷。(台北市文山社區大學提供)

4.早年火車服務生倒茶水的優異技術至今仍為許多人津津樂道。(半線鐵道文史工作室提供)

5.在汽車尚未普及的年代,三輪車是非常摩登的交通工具,三輪車伕辛勞而強健的身影恆久留在許多人的記憶中。(台北市文山社區大學提供)

6.職員們在排字房內一一尋找合適的鉛活字以供排版之用,自電腦普及後,此情景已不復見。(新聞局典藏照片資料庫提供)

7.煤礦工人準備進坑工作。(台灣煤礦博物館提供)

8.看到舊時人工手繪的電影海報巨幅看板總是掀起一陣濃濃的懷古風。(圖為台中香蕉新樂園餐廳,曾千倚攝)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告