切換隱藏選單

把握機會走出去

當台灣逐漸進入已開發國家階段,基礎建設漸趨飽和,近10年來,土木工程師這一行不僅工作機會短缺,薪資水準也大不如前。

8年前,當中華顧問工程司大地工程部工程師楊式昌退伍開始找工作時,土木工程師這一行就已經非常不景氣了,楊式昌頂著台大土木工程研究所的學歷到處求職,寄出81封履歷,卻只有5封有回應。

而現在,土木工程師的薪資更是降了一級。「10年前我們公司給碩士畢業生的起薪大約有4萬5千元,但現在只有3萬3千元,」楊式昌表示,他目前所任職的中華顧問工程司是國內最大的工程顧問公司,薪資水準已經比較高了,其他小公司則是下滑得更為嚴重。

「捷運、高鐵都做完了,在蘇花高速公路之後,我們幾乎就沒有大型的公共建設可以做了,」楊式昌說,因為公司接到的新建設案少了,所以他現在的工作都是以維修被天災破壞的垮橋、斷路為主,因此土木工程師所能夠設計、發揮的空間變得很有限。

同時,因為政府預算吃緊,政府已經不照過去的方式,先找工程顧問公司把圖設計好,再找營造廠施工,而是流行以「統包」的方式,直接以一定的預算全權包給營造廠,再由營造廠找顧問公司設計。

「為了節省成本,營造廠往往還沒有設計圖就會開工了,」楊式昌說,工程師只能配合當時工程已經完成的部份去畫設計圖,「工程的責任仍在我們身上,但主導權卻變低了,壓力變得更大。」

為了突破國內業務量難以成長的困局,有一些工程顧問公司目前正努力增加在大陸、東南亞的案子。例如國外業務曾佔營業額50%以上的中鼎工程公司,目前就積極與國外知名公司策略聯盟,希望能提升專業技術,把近年來僅佔總營業額10%的海外業務量拉回來。

而最近,台北捷運公司也正在籌組成立工程顧問公司,計畫參與印度孟買捷運工程的投標,而且更長遠的目標則是希望能夠拿下大陸各大城市的捷運工程案。

台灣的工程顧問業是否真的能走得出去?將決定土木工程師的未來命運。我在這一行怎麼辦?

土木工程師若擁有流利的外語能力,就較能擺脫台灣市場的局限,擁有更多的選擇與視野。

一方面可以與來台指導的外籍顧問充分溝通,觀摩、學習優秀的國外人才。另一方面,則可以選擇進入比較國際化的工程顧問公司,有機會可調赴到其他國家,帶領當地的設計、採購、建造團隊,執行建設工程。

楊式昌,35歲

現職:中華顧問工程司大地工程部工程師

學歷:台灣科技大學營建系、台灣大學土木工程研究所、政治大學法律研究所

經歷:台大土木研究所助教、中華汽車廠務工程師

標題:工業工程師

工廠外移,個人生涯轉向

導言:

本文:所謂的工業工程師,是負責改良生產製程、提高生產效率、降低製程損壞率、讓工廠裡每條生產線達到最高產值的一群人。

有廠房,才有工業工程師。當台灣電子業的工廠一直出走,身處電子業的工業工程師們,似乎也失去了存在的理由。

待在生產電子零組件的日商多年、負責工業工程工作的陳小姐,對於近10年來工作的代謝和移轉,感受特別深。

「以前台灣工資便宜,技術上又比較能接受外來的指導,」陳小姐回憶,9年前,她的公司開始做電子零組件的代工,學習日本母公司的技術,過了3年,台灣的分公司已經學成純熟的技術,可以獨當一面改良、接訂單、出貨,「所以當時的電子業,只要肯做、有投資機器設備,訂單根本接不完,每個產線都是滿載。」

但大約在3年前,產業移轉再度發生了,這次,陳小姐的公司把台灣工廠生產線全關了,轉進大陸。因此,陳小姐所帶的工業工程團隊變得完全無用武之地,同時公司下令工業工程團隊必須全數縮編,一個也不留。

「那時有人說要離開公司,我就不留了,」陳小姐表示,其他願意留下的人,她則重新依每個人的個性特質轉到適合的部門,「他們的新職務,都和原來工業工程的專長完全沒有關係。」

擔任主管的陳小姐,現在仍負責物料供給、生產管理等屬於工業工程領域的工作,但因為公司的廠房全移到大陸去了,2年前還經常在跑台灣廠房的她,現在則是要每個月去一趟大陸廠,而其餘時間則是在台北市區的辦公室裡,遙控管理對岸的生產效率。

陳小姐認為,希望繼續在工業工程領域工作的人,未來勢必不能限制自己只在台灣工作,而要因應企業的策略外派到東南亞、大陸。否則就應該跨產業,到目前在台灣還有工業工程人才需求的汽車業和做高階產品的科技業。

陳小姐自己則會傾向橫向的跨部門發展,過去曾經待過業務部門、也待過財務部門的她,是強韌的職場女性,什麼狀況來,都會毫不猶豫地把自己轉換到最適狀態。我在這一行怎麼辦?

在許多已開發國家,工業工程已經應用於工廠以外的地方,像醫院、農場、餐廳、旅社、郵局、銀行、交通事業、營建業、軍事機構以及各政府部門,都有用到工業工程之處。

國內也已有醫院聘用工業工程人員,負責設備配置、人員運用、藥品存量管制、資料流程等工作,可說是工業工程的延伸。把工業工程的專業應用到工業界之外的領域,是未來工業工程人才可以發展的新可能。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告