切換隱藏選單

利潤減少,體力耗損大

不少人會羨慕旅行社領隊這個工作可以經常出國,但想想看,如果你平均一個月要出國4次、每年去同一個地方30次以上,還會覺得有趣嗎?

「旅行社的領隊是沒有薪水的,」雄獅旅行社歐洲線專業領隊陳榮瑞說明,領隊的生活收入完全靠遊客給的小費,因此帶東南亞等短程線的領隊就格外辛苦,每個月必須馬不停蹄地出國才能賺取足夠的生活費。相反地,歐洲線的領隊每個月只要出團2次,收入就可以跟中階主管的薪水一樣多。而在10年前,每次出團公司還會給出差費,領隊是非常熱門的行業。

雖然根據中華民國交通部觀光局的統計,過去5年來旅遊業導遊人員增加了2,241人,成長128.7%,而過去5年來執業的領隊人數也增加了1,325人,成長19.4%;但數字背後,領隊的工作條件大不如前。或許旅遊業仍是微幅成長的行業,但是利潤下降、人力供過於求。以前,旅行社都會視領隊能力、資歷調整帶團路線。年輕人可以從短程線開始,慢慢進階到美加、歐洲等長程線,不但有成長的目標,收入也會愈來愈好,「但是5年前取消這種制度了,」陳榮瑞說,這造成短程線與長程線領隊在工作品質及收入上的落差,也有許多年輕人因為過度消耗體力而退出這個行業。

旅行業容易受國際情勢影響,2002年的911事件造成專業領隊人數成長下滑,而2003年SARS事件更造成領隊人數減少103人,許多在職的領隊也因為沒有旅遊團出國而面臨生活困境。專業領隊到底該如何自保?陳榮瑞建議想要將領隊當終身職業的年輕人:「進入一個大型而有制度的旅行社還是最有保障的。」

陳榮瑞,42歲

現職:雄獅旅行社專任領隊

經歷:雄獅旅行社票務人員、同業部門業務、美國線副線控、票務主任、短線批售副理、TV部門產品企劃、專業領隊等。

學歷:台北商專應用外語科

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告