切換隱藏選單

節稅獲利量身訂做

身處微利時代,要賺錢,對個人和企業來說,都很不容易。能夠幫助客戶賺錢的專業財務專家或理財顧問,愈來愈有價值,也愈來愈被需要。

財務顧問並不只限於各大銀行動輒招考數百名的理財專員,還包括在會計師事務所中、為個人和企業客戶節稅的稅務人員,其實也是當紅炸子雞。

「我們稅務部的業務量每年都保持2位數的成長,」勤業眾信會計師事務所稅務部協理陳建宏表示。為了因應市場需求的成長,勤業眾信的稅務部一直在不斷地擴編,目前已約有200人的規模,「而且每個人的年平均產值大約是300萬元。」

陳建宏說明,這幾年來政府財政赤字嚴重,於是政府開始加強稽徵各種稅款,稅務的法律規定也變得更多、更嚴密,使得愈來愈多的企業和個人必須倚靠專業的稅務顧問來節稅。

會計系畢業的陳建宏原本在會計事務所的審計部門待了6年,負責查核企業財務報表、也就是俗稱「查帳」的工作,由於覺得查帳工作勞力密集度高、變化性又低,於是在5年前,他就主動申請轉調到稅務部門。

「因為稅務人員必須為每個客戶量身訂做專屬的租稅規劃,我覺得挑戰性比較高,」陳建宏表示,「像我們會幫身體狀況良好的客戶,購買可以長期獲利的產品,而面對病危的客戶,我們就要安排最能有效節稅的方式。像我們幫身價5億的客戶和身價1億的客戶規畫的產品,也會不一樣,」陳建宏語調高昂地描述。對於這份挑戰性更高的工作,陳建宏非常樂在其中。如何進入這一行?

各會計師事務所的稅務部門通常需要有會計審計和法律背景的人才。稅務畢竟脫離不了帳務,因此若能先具備查帳審計的經驗,擔任稅務人員時便能較快掌握客戶的財務與稅務狀況,為客戶想出來的產品或解決方法,也比較不會受限。此外,由於稅務人員經常要和法官接觸,擁有法律背景將有助於了解法官會如何從法律人的角度看待會計、稅務的事情,是稅務人員重要的第二專長。

陳建宏,33歲

現職:勤業眾信稅務部協理

學歷:文化大學會計系

經歷:眾信會計師事務所審計部經理、中華育成中心講師

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告