切換隱藏選單

讚美主管,對人際關係有加分效果嗎?

才剛進新公司,對主管和同事都還不熟悉,我要如何盡快與他們建立良好關係?如果讚美主管,我會被其他人當成「馬屁精」嗎?

每間公司企業文化互有差異,對讚美也有不同的想法。本土公司對讚美可能比較保守、敏感,員工深怕一不小心就會被掛上「拍馬屁」的名號。

外商公司則正好相反,特別是美商企業,甚至會在職業訓練裡,鼓勵員工將讚美掛在嘴邊,不僅可以增進同事互動、提高辦公室的愉悅氣氛,更能增加工作效率。適時讚美,提升好感度的第一步

如果部門來了你不熟悉的新主管,或是你剛進入一個陌生的組織環境,大家還沒對你產生認同感的時候,讚美就是破除人際冰點的最佳利器。

順耳的讚美每個人都愛聽,主管也是一樣,只要能將尺度拿捏得宜,讚美肯定能為你的好感度帶來加分的效果!

雖然稱讚同事可以潤滑辦公室關係,但過度誇張不免容易顯得矯情、做作。究竟什麼才是無懈可擊的讚美?

給予讚美最重要的訣竅就是真誠,切記要發自內心,避免過分誇飾,就不會讓彼此覺得尷尬、僵硬。誠懇而不虛偽的稱讚,才能拉近人與人彼此的距離。

此外,建議工作人養成一視同仁的心態,不要只會讚美你的主管,其實練習讚美可以從同事間的互動開始,擷取生活中的細節,發自內心的讚美他人。同事就不會認為你只針對特定對象,打著「讚美」的名義,行「吹唪」之實。拍馬屁、靠實力,選哪邊?

偶爾在辦公室裡,常會聽到同事間討論某某很愛「拍馬屁」的耳語。以第三者的角度觀察,我發現會招致類似誤解的人,有些並非另有目的,而是太習慣讚美他人的動作,連自己也不易察覺。

事實上,善於讚美他人與工作表現出色是兩回事,大部份主管都是明眼人,領導團隊必須達成績效或成果,主管不可能將讚美與工作績效畫上等號。假如主管只因為一個人口才優異,就讓他順利升遷,反而會使其他下屬質疑他的專業與權威。

舉例來說,如果兩名職員的工作能力與表現不相上下,差別只在於其中一個經常稱讚他人,你認為主管會把重要任務指派給誰?

從管理的角度來看,擅長經營人際關係的職員,較適合處理公共關係的相關事務;從職能的角度思考,懂得讚美的部屬容易博得主管的青睞,因為他們比別人多了一項工作能力,那就是讚美!

只要不牽涉工作利益,回歸到純粹的人際相處,我想讚美是值得提倡的,如果大家在日常生活已經習慣互相讚美,就不會顯得有人暗藏心機、特別奇怪。小心!不實讚美招來反效果

適時讚美能讓辦公室的氣氛更顯和樂,但重要的是你必須先問自己,讚美的內容呈現的是真實,還是違心之論?與其勉強說出不實的讚美,還不如不要說。例如,你的主管昨晚熬夜準備報告,但你今早看到他還說:「你今天的氣色真好!」這種違反常理判斷的稱讚,就帶有「拍馬屁」的嫌疑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告