切換隱藏選單

7大關鍵決定明天的工作

未來的環境會產生哪些變化?有哪些熱門產業?好的工作機會在哪裡?《Cheers》雜誌特地採訪104人力銀行董事長楊基寬,依據社會發展趨勢,為讀者分析未來具有成長潛力的工作。

口述——楊基寬

就長期趨勢而言,雖然目前並沒有精確的統計數字,不過我們可以從社會發展的趨勢看出端倪。依據我們公司長期觀察以及參考美國勞工局出版的《明天的工作》(Tomorrow’sJob)研究報告,可以歸納出以下7大發展趨勢:

1.出生率低。根據內政部統計,2004年台灣的出生率僅有10.06‰。不只台灣,所有已開發國家出生率都偏低,未來情況會愈來愈嚴重。

2.強調個性化。年輕一代經歷的社會環境較上一代更多樣化,接受到的感官刺激也更豐富。他們希望自己和別人不一樣。再加上學歷提高,自尊心強、自視甚高,喜歡個性化的產品與服務,凸顯個人品味。

3.收入提高。如果排除物價因素,未來個人的收入仍會逐漸成長,而且雙薪家庭逐年增加,家庭收入水平將會比過去提高許多。

4.競爭壓力增加。學歷愈來愈高,職場競爭的壓力與日俱增,必須不斷學習,提升自己的競爭力。

5.生活自動化。人們大量運用各種電腦資訊工具,例如PDA,以便更有效率管理工作與生活。

6.生活健康化。現代人一方面收入提高,有多餘的金錢保養自己的身體;另一方面競爭壓力大,對於健康服務相關的需求更大。

7.壽命延長。隨著醫療的進步,個人壽命不斷延長,老年人口更持續增加。接下來我們分別針對這7大現象,分析未來哪些產業有較好的發展前景。

兒童相關產業前景看好

隨著出生率降低、學歷提高,可以確定的是,愈來愈少人願意進入勞力型製造業。

如果單就出生率低的情況來看,最明顯的影響就是兒童產業的興起,包括兒童教育或兒童商品等。隨著收入提高,同時不希望自己的小孩輸在起跑點上,許多家長很早就幫小孩請家教。不只教英文或數學,我們發現有愈來愈多家長請家教的目的是讓小孩學習特殊才藝。

未來如果要進入這個產業,最好的切入點是,向家長強調你可以幫助他們的小孩培養特殊才能。例如,過去幾年幼稚園多半以雙語教學作為賣點,但現在則是以才藝教學作為特色。同樣的,很多人抱怨中小學老師錄取名額偏低,想當老師也當不成,我建議這些人可以轉向兒童教育領域發展。個性化服務成為主流

年輕人喜歡凸顯自我個性,因此未來提供個性化、差異服務的產業,將有顯著的成長,例如醫學美容、形象美感、與產品設計等。

只要走進3C賣場,就可以明顯感受到產品設計的重要性。如果你想買蘋果電腦的iPodnano,必須先預約才有貨。可是賣場裡還陳列其他幾十種不同的MP3,卻沒有人要買。為什麼?蘋果電腦就是贏在產品設計。

另一個明顯的趨勢是服務業個性化。舉個簡單的例子,台灣的夜市環境非常髒亂,只有食物好吃而已,逛夜市不過是純粹的感官消費,一般人根本不在乎品質。但是如果你到國外的市集,就會發現他們非常講究品質與特色,逛市集成為一種休閒活動,可以享受發現驚奇的樂趣。

台灣服務業的品質還未達到應有的水準,但也代表有很大的發展空間。現在愈來愈多商店強調個性化特色,例如高雄有一家棒球餐廳,老闆非常年輕,店內蒐集了全球棒球明星的簽名照。

也許有人會問,台灣的服務業是不是已經飽和?從數量看確實如此,但是從質的方面來看,仍呈現真空狀態。未來要進入服務業,就必須提供個性化差異的服務,才能勝出。金融、旅遊、與餐飲服務需求大增

個人收入提高,獲益最大的就是金融、旅遊休閒、與餐飲服務3大產業。收入增加之後,需要專人妥善規畫自己的財務,因此金融理財專家的工作非常熱門,例如理財專員。不過,在銀行理財專員屬於初階的工作,還有服務高收入族群的理財專業人員,例如會計事務所的個人投資理財部門,因為這些高收入者的理財規劃必定會牽涉節稅等相關問題,因此需要具有會計專業背景的理財專家協助。

旅遊休閒產業則是另一個具有成長潛力的產業。除了收入提高的原因外,在台灣還有另一個重要因素,每逢週末全省各地的旅遊景點必定大塞車。所以愈來愈多人不願意在週休二日的時候出去,反而是累積一段長時間的假期去旅遊,例如2星期或3星期的休假,這種發展趨勢與歐美國家類似,這對旅遊休閒產業來說是個機會。

不過,消費者希望得到的是高品質與個性化的旅遊服務,國內目前的旅遊服務仍有一段落差,因此發展空間相當大。

餐飲服務業也是未來的熱門產業,但同樣的,你必須提供個性化的餐飲服務。在餐廳需要更多、更好的廚師提供高品質餐點的需求下,餐飲學校也會大幅增加。專業教育訓練人員與心靈成長老師搶手

隨著競爭壓力增加,每個人都想充實自己,超越競爭,因此專業教育訓練人員就變得非常搶手。我們就以近年相當熱門的EMBA作為例子,儘管學校有非常優秀的師資,但是多數教授缺乏實務經驗,因此非常需要企業界的人加入,例如前宏碁董事長施振榮、前台灣飛利浦總裁羅益強等。如果你具備某種特殊的專業,又可以提出solution,在教育訓練領域將有非常好的發展機會。

另一方面,競爭會帶來壓力,非常需要專業人員協助,提供心理健康的諮詢,因此對於心理醫生或是心靈成長老師的需求會愈來愈多,在美國這些人就是所謂的self-enrichmenteducationteacher(自我成長教育老師)。

至於生活自動化必須大量運用資訊科技產品,因此需要相當多的網路、通訊、軟體工程師。不過要提醒一點,這些人必須具備工業設計能力,設計出個性化的產品,才真正具有競爭力。

而這些資訊設備也需要專人負責維修,我們稱這群人為「專業級水電工」。例如現在有許多「宅急修」公司,提供到府維修電腦與家電的服務,這類型的工作未來也會愈來愈多。運動休閒與醫療產業是大熱門

由於現代人對健康生活的重視,運動休閒產業也隨之快速發展,像是近來非常熱門的個人運動教練。但是如同前面所說,現代人需要的是個性化的服務,希望專人提供訓練與正確的指導。再加上收入提高,有能力負擔得起,因此個人運動教練未來勢必更為熱門。

另外家庭服務業,包括搬家與廢棄物處理等,也是未來新興的產業。而家庭保全也是極度被看好的產業。

最後,由於壽命愈來愈長,未來針對銀髮族服務相關的產業將快速成長,例如醫療看護和保險。許多知名企業大筆投資建設養生村,就是看準這塊龐大的商機。

不論你是初入社會的新鮮人,或是想轉換工作,除了自己的專業能力之外,可以考慮以上所提到的相關產業與職務。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告