切換隱藏選單

有跨領域專長才能脫穎而出

經建會統計,從民國83年到91年,生物科學工程師的人數增加了753人,雖然總量並不大,但成長幅度是各產業職缺中非常少見的(見各職務成長與衰退比例一覽表)。

在生技公司中,生物科技工程師主要是負責實驗、研究、開發新技術,然後由生技公司的其他部門完成量產與商品上市。

除了投入生技公司,台灣不少比例的生物科技工程師選擇進入工研院生物醫學工程中心,工作的內容同樣是負責開發新技術,只是會將技術用移轉、或授權等方式交給生技公司,由生技公司進行後續的量產。由於工研院有政府的支援,研發經費更為充裕,對於研究的自由度也較高,對於生物科技工程師來說是一個介於學術與產業之間的好選擇。

近年來,台灣生技產業對於生物科技工程師的強烈需求,工研院生醫工程中心醫學工程技術組副組長兼生物奈米技術部經理林玉娟有明顯感受。「5年前,生醫工程中心只有約200個生物科技專業人員,現在則約有450個,」林玉娟說,「而且業界一直都會用不錯的條件來這邊挖角。」

目前林玉娟正在進行奈米生醫領域的研究專案,包括研發能夠讓藥物減低副作用的新技術,以及研發新的醫學用顯影劑,讓顯像的效果更清楚。投入生醫領域5年的她,目前已經是主管職,負責帶領15個人的團隊執行專案,指導研究進行方向是否正確、是否需要修改。

雖然許多人認為台灣生技產業的發展並不如預期,但林玉娟解釋:「主要是因為藥物開發的領域,需要比較久的時間去研發,但例如在醫療器材領域,由於政府大力支持,應該近兩年會快速地帶動起來。」如何進入這一行?

目前這一行相關科系的畢業生已經供過於求,因此名校畢業生找工作時比較有機會。由於現在生物科技是往跨領域的方向走,例如現代醫療工程涵蓋了電子、資訊、生物、微機電、奈米、影像、光電等領域,如果是非名校的畢業生,累積一個領域以上的專業,可以增加不少求職競爭力。另外,也可以嘗試從比較偏遠的地方開始做起,像是工研院的南科分院,機會就會比在竹科多出許多。

林玉娟,37歲

現職:工研院生醫工程中心醫學工程技術組副組長兼生物奈米技術部經理

學歷:台灣大學農業化學系、農業化學所碩士、博士

經歷:工研院電子工業技術所企劃與前瞻研究組之研究員、工研院生醫工程中心計劃主持人

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告