切換隱藏選單

價格超過10.3元,千萬不要追

台灣REITs元年開啟,香港商戴德梁行先後參與富邦一號與國泰一號的鑑價作業。<br>總經理顏炳立在台灣不動產市場向以「敢言犀利」著稱。最近不少人對投資REITs產生高度期待,顏炳立以內行人的口吻直言:「這幾檔都是包自己的建築物在賣,好壞都組在一起,沒有拿出最好的!」他並預言:「這幾檔有收益,但未來動能不大!」<br>今年顏炳立花50萬買了一檔在澳洲發行的REITs,目前投資報酬率已達8%,他建議上班族不如直接去買國外的REITs。

台灣REITs元年開啟,香港商戴德梁行先後參與富邦一號與國泰一號的鑑價作業。

總經理顏炳立在台灣不動產市場向以「敢言犀利」著稱。最近不少人對投資REITs產生高度期待,顏炳立以內行人的口吻直言:「這幾檔都是包自己的建築物在賣,好壞都組在一起,沒有拿出最好的!」他並預言:「這幾檔有收益,但未來動能不大!」

今年顏炳立花50萬買了一檔在澳洲發行的REITs,目前投資報酬率已達8%,他建議上班族不如直接去買國外的REITs。台灣不動產市場,全看台北101

REITs的出現主要是過去幾年房市不活絡,政府希望以政策刺激。但過去兩年政府做多景氣的時刻已過了。

台北101大樓就是一個指標,如果它都租掉了,代表外來需求多,也才能代表不動產景氣真正好,但事實不是如此。

台灣現有REITs和亞洲國家比較,獲利較低,例如新加坡在7.9%~8%之間;韓國介於3.2%~7%;澳洲平均5.44%,我自己投資的就高達8%。富邦、國泰、新光、厚生,未來獲利誰勝出?

以富邦一號而言,富邦人壽大樓(佔55%)地段好,仍有獲利空間,但其餘建物成長有限。

國泰一號的收益集中在喜來登飯店(佔75%),它屬於老建築,雖然有「拉皮」整容過,但和新飯店競爭未來動能有限,只能給你相對的報酬。除非短期內不動產市場熱絡,但我還看不到。

若是三通開放觀光,它的房間數沒增加,想要拉高產值就要提高住房價格,一旦提高價格,觀光客就會去別家飯店。它可以穩定獲利,但要達到6%~7%滿難的。除非它去融資買更好的建物,把弱勢補回來。

未來上檔的新光一號,我比較看好台南新光三越百貨的爆發力,因為它目前收益還不錯。

但天母傑仕堡住宅的成長有限,因為產業外移、精英出走,過去一堆人排隊等著要的時代已過。不過新光一號標的物多,風險相對分散。

通常越商業化的建築,獲利越高。未來厚生以物流建築為目標,報酬率一定要高於現有幾檔,才有吸引力,獲利應至少6%才算合理。多少錢是合理買點?

上班族還是可以買REITs,但如果價格超過10.3元以上,就不要再追了,因為等於你幫別人獲利了結。原本一年應該賺的報酬率(約4%)都浪費掉了。

台灣REITs獲利是國外的一半,風險又是別人的一倍,我建議可去買國外開發中國家發行的REITs商品,現在銀行都有在賣。澳洲、美國的都還不錯,但美國要注意泡沫化。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告