切換隱藏選單

勞動保障卡-上班族荷包不能少的一張卡

雖然法律有明文規定,企業從7月份開始,必須為勞工提撥退休準備金至個人帳戶,但台灣企業規避法律的手腕,卻常常高人一等。想知道雇主是否按月提撥退休金到你的帳戶,尤其是公司財務狀況不佳時,有一張卡你絕對不能少,它讓你直接利用ATM監督雇主。

截至今年8月底,台灣信用卡流通總數超過4,500萬張,平均每人擁有1.9張信用卡,若扣除18歲以下人口,成人平均持卡張數將近4張。

不過,從11月開始,有一張卡你絕對不能少,它叫「勞動保障卡」,攸關個人將來的退休金權益。利用ATM監督你的雇主

根據勞保局統計,在7月份勞退新制實施後,共有316萬上班族選擇「新制」。

上班族對新制充滿期待,但企業願意認真落實的程度有多高?沒人說得準。若缺乏透明或便利的查詢管道,上班族一樣無從得知權益是否受到保障。

勞保局財務處經理李瑞珠舉勞保的扣繳為例,因為採取綜合帳戶的形式,「不少雇主常以多報少,上班族也搞不清楚每月扣的錢到底進去了沒?」

因此為了讓新制的個人帳戶制與個人權益更加貼近、提高員工對企業的信任感,於是有了「勞動保障卡」的誕生。

這張可以結合信用卡、金融卡功能的「保障卡」,顧名思義,將可以幫助你,每個月從ATM「監看」老闆是不是有依法為你提撥至少6%的退休金到個人帳戶,防止企業A走你的退休金。

《Cheers》雜誌為讀者解析,如何取得這張意義重大的「保障卡」。

1.如何申請?

經過公開審核後,目前勞保局與土地銀行、台北富邦銀行、台新銀行、玉山銀行等4家業者合作,上班族可以向這4家銀行提出申請,並可視個人需要決定卡片形式。例如保障卡可與信用卡二合一,或與金融卡二合一,當然也可採取保障卡與信用卡、金融卡三合一的形式。審核通過後,11月初開始,可直接利用ATM查詢。

如果是這4家銀行原來的客戶,可要求原銀行直接換卡。李瑞珠表示,未來若實施順利,將考慮擴大參與的銀行家數。

2.適用對象?

只要是勞退新制中,選擇「個人退休金」專戶的本國籍勞工都可以提出申請。

3.是否需要支付申請費?

不需要。即使是申請附加信用卡功能的勞動保障卡,也不須支付任何年費或手續費。

但勞工一次僅能向一家銀行提出申請,不可重複申辦,持卡後也必須滿1年才能更換申請銀行。

4.要如何查詢?

透過4家銀行的全省ATM系統,按下螢幕右邊的「查詢勞退金」,即可查知。

不過,由於個別銀行只提供自家申請人專屬的退休金提撥明細,因此上班族只能透過原發卡銀行的ATM才能查到個人資料,無法跨行查詢。

換言之,如果王大明的勞動保障卡是向土地銀行申辦,欲了解雇主是否按月提撥,王大明只能去土地銀行的ATM查詢,無法從台北富邦、台新或玉山銀行的ATM查到。

5.查詢後可以列印嗎?

可以。執行查詢動作後,ATM會自動列印出專戶裡最後6筆明細資料。內容包括雇主應提撥(最少6%)金額,以及個人自願提繳(最高可達6%)的金額。

6.網路也可以查詢嗎?

隨著使用網路ATM人口不斷增加,參與發卡的4家銀行也在規畫結合勞動保障卡的相關服務。

勞保局希望能擴大勞動保障卡的功能,例如提供勞保年資的查詢。並預計從明年1月31日起,讓持卡人也能透過發卡銀行的網路ATM,查詢勞工保險相關資料。

7.查詢後可以提領嗎?

不行。雖然與提款或轉帳一樣,可直接透過ATM操作,但是勞動保障卡發行的用意在提供上班族監督自己退休金累積的權益,不具提領功能,必須等到年滿60歲後,才可以提領。(相關資料可至http://www.bli.gov.tw/publish.asp或勞保局《勞動保障雙月刊》查詢)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告