切換隱藏選單

陷入減班調校的循環中

提到老師,一般人多半會想到流浪教師工作難找,但卻不知道少子化的現象使得國小招不到學生,讓現職老師開始面臨被迫調校的局面。

剛調到台北市北投國小教書的老師曾淑寬正是如此,因為原來任教的蘭雅國小學生變少必須減班,於是原本有30幾個老師的小學校,就必須要有3個老師調到其他學校,而曾淑寬就是其中之一。

曾淑寬並不是特例,現在全國的國小都陸續在減班。過去10年來,全國國小的學生減少了近4萬7千人,減幅高達19.8%。

而從明年起到民國100年度,教育部估計,國小新生平均每年會減少1.3萬人,以每班35人計算,每年,小一新生要減少371班。

但是,曾淑寬並不是因為教不好才必須離開。當時,因為自願調校的老師人數不夠,於是校方決定以進入蘭雅國小的年資為標準,所以雖然曾淑寬已經有11年的教學經驗,但因為進入蘭雅國小任教只有5年,是全校倒數的,於是曾淑寬盤算了很久,最後決定自願申請調校。

「雖然說是自願,但其實是迫不得已,因為我是進這學校最晚的老師之一,就算今年輪不到我調校,明年也會輪到我,」曾淑寬說,怕明年其他國小缺額變少,選擇機會更少,乾脆快刀斬亂麻,主動申請調校。

不過,現在才剛進入北投國小第1年的曾淑寬又要開始擔心了,只要學校要開始減班,她又要因為是新進老師而必須優先調校,而這個窘境不僅會不斷惡性循環,跟著她到每一個學校,還會因為少子化加劇,而愈演愈烈。

雖然目前,還沒有現職老師只因為減班而失業,但在教育部並沒打算推行更小班化的狀況下,未來幾年,現職老師將要面對也會被裁員的工作困境。我在這一行怎麼辦?

在台灣,老師的工作權是被保障的,其實在許多國家,老師並不是待遇高的鐵飯碗。教育是一種教育未來的志業,有無限的可能,老師本身也應該抱持著有無限可能的想法,嘗試放開心胸,接受環境的改變。

曾淑寬,38歲

現職:台北市北投國小老師

經歷:台北縣石門國小、台北縣鄧公國小、台北市蘭雅國小

學歷:淡江大學統計系

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告