切換隱藏選單

兼職取代正職,自助取代人工

根據經建會統計,從民國83年到91年之間,擔任加油站服務人員的人數少了將近3萬9千人。因為,為了節省成本,加油站早已不聘用正職員工擔任加油服務人員了。

一進中油就從加油員做起的中油加油站站長孫鈞明說,現在不只是加油服務人員幾乎全是用工讀生,連正職員工都停招很久了,「大概20年前,我們就已經不招考正職員工了,所以我們這裡的平均年齡是48歲。」

除了負責加油的工讀生,每一站只有4~5個正職員工,輪流駐站負責行政和管理的工作。

同時,自助加油的服務也將逐漸取代加油員的工作。中油、台塑陸續在去年和今年推出幾座自助加油站,像中油就是以每公升便宜1.2元的方式,吸引消費者自己動手加油,也省下人事成本,由於反應不惡,中油計畫在接下來2年內,在全國設置150座自助加油站。

正職員工逐漸減少之外,由於現在父母都希望小孩可以專心讀書,加油站也常有工讀生不足的狀況。「但我們這個站都不缺人,」孫鈞明老神在在地笑說,「學會站在年輕人的那一邊,用幽默的方式和他們溝通,就能留住好的年輕人啦!」我在這一行怎麼辦?

雖然現在的加油服務人員幾乎都是工讀生,這一行還是需要有能力的正職管理人才,帶領年輕、非正職的加油員,來提升服務品質與業績。

孫鈞明,55歲

現職:中國石油忠孝東路加油站站長

經歷:中國石油加油站加油員、副站長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告