切換隱藏選單

新人成長慢,資深急著離開

橫跨電視、電影圈,在近10年竄起的年輕導演裡,兼具導演、編劇及大學講師等多重角色的瞿友寧,對導演、導播這一行的前景,可說是憂喜參半。

喜的是,3年來幾部國片、紀錄片的票房,頻頻創造百萬以上的佳績,感覺電影業好像回春了。根據新聞局估計,去年《17歲的天空》台北市首輪票房約達5百多萬,今年《宅變》更近逼8百萬元,讓人為之一振。

但是,瞿友寧也指出,國內電視製作條件每況愈下,加上電視台多偏愛日、韓劇,相對壓縮到本土戲劇的空間;多數從業人員不是離開這行,就是到大陸發展。「楊佩佩、賴水清、魏約翰、阮虔芷等人都過去了,」瞿友寧信手拈來,皆是資深導演和製作人。

入行13年,瞿友寧在藝術和商業之間一直有極佳的平衡。他曾4度獲得新聞局優良電影劇本。2000年以《誰在橋上寫字》獲得第35屆電視金鐘獎最佳戲劇節目單元劇等3個獎項。去年更以偶像劇《薔薇之戀》獲得第39屆金鐘獎最受歡迎戲劇節目獎,也打開東南亞、日本及韓國的市場。

歷年持續有作品的瞿友寧,每開拍一部電影,約需40名工作人員,其中有8成以上都是Freelancer(自由工作者)。相對於同業常面臨人才斷層的問題,他慶幸自己的主力都是固定班底,「算是幸運的。」

根據行政院主計處統計,1991年新聞局總共核發240張電影從業人員證照(含導演、演員、藝術及技術人員),去年卻僅有32張,萎縮剩八分之一。新進人才成長趨緩,資深人員又前仆後繼離開,這是所有導演目前最大的考驗。我在這一行怎麼辦?

不斷創作、培養多元才能、努力打造自己的品牌,以擁有較多的決定權。如果作品不被認同,先嘗試編劇或企劃,開發新的創作空間。

建議初步先考量市場,以雙方(出資者及創作者)認同的條件開拍,再由市場反應來支持你的觀點,慢慢修正,讓影片保有原來的創意。

瞿友寧,35歲

現職:氧氣電影公司負責人、導演

經歷:《殺人計劃》、《英勇戰士俏姑娘》等4部電影導演;《街頭石子》、《氧氣》等7部編劇作品;《薔薇之戀》、《惡作劇之吻》電視戲劇導演

學歷:世新專科電影導演組畢業

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告