切換隱藏選單

新法施行,產業上軌道

邱千惠,39歲

現職:信義不動產鑑定公司執行協理

經歷:信義房屋業務經理、

不動產估價師公會全國聯合會理事、中華民國土地估價學會理事

學歷:台北大學企管系

笑容甜美,洋溢著專業與自信的氣質,任職於信義不動產顧問公司的邱千惠,正是時下不斷被媒體討論的「不動產估價師」。

今年10月5日,延宕多時的「不動產估價師法」正式實施,從此以後,所有不動產估價業務必須由開業的不動產估價師執行。適逢明年第35號、7號會計師準則公報正式啟用,屆時,公司必須在季報表上反應不動產價值的變動,預料國內估價市場將大幅成長。

估價市場潛力無窮,國內卻只有294人取得執照,難怪不動產估價師的身價水漲船高。

「新法實施之後,這產業會慢慢上軌道,」邱千惠表示,過去估價人員並沒有一定門檻,供過於求的情況下,作業水平參差不齊。同行為了爭取客戶,不惜削價競爭,甚至作假帳。房價資訊流通不透明,超貸、投資詐欺等弊端叢生。

新法施行後,估價師的質量獲得適當控管,可望改善這種惡性循環。

市場前景看好,邱千惠卻顯得含蓄而保守:「業務量增加是可以預見的,但目前還沒有大量增加的情況,」她並表示,這並不是一個輕鬆的職業,一個優秀的估價師必須敏感細心,對不動產相關市場了解深入,以專業說服客戶。

「這個產業講求的是公信力,必須與企業品牌結合,」她認為,謹守職業道德和個人原則,必要時承擔業務責任,才能博得客戶的信任。如何進入這一行?

都市設計、地政相關科系畢業,參加高考,取得不動產估價師執照,並有兩年估價實務經驗,取得不動產開業證書後,即可獨立執業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告