切換隱藏選單

在電腦時代尋找新方向

想想看,你有多久沒有貼郵票寄信了?

e-mail、傳真的發達與普及,使得傳統書信受到衝擊。根據中華郵政統計,民國93年的函件收件量,比民國90年少9千萬封信,4年下來,減少了約33%的函件收件量。

信件量銳減的同時,中華郵政這幾年也一直在精簡編制,遇缺不補之外,如果人手真的不足,則是補進工讀生取代。以台北市長春路支局為例,民國81年時全局共有42個正職員工,如今只有22個正職員工,外加5、6個工讀生。

為了開源,2年前,中華郵政開始代銷各類商品,現在在每一個郵局都設有玻璃櫥窗,擺滿金飾、面膜、礦泉水、休閒農場門票等各式各樣的代銷商品。以往透過公務人員特考進入中華郵政的窗口人員,現在則比較像是業務導向的服務人員。

他們不但要在客戶辦完郵匯事務之際,趕緊順口推薦一下商品,每當有新的商品要開始銷售,他們還得在週末時間參加一、兩個小時的產品說明會。

雖然賣這些代銷商品沒有佣金或獎金,但中華郵政長春路郵局業務佐沈雀美仍然努力衝業績,「如果業績不好,不受主管關照,人生會過得很沒有樂趣啊,」沈雀美直爽地說。

她總是會用很自然的方式隨口向客人一提,「妳擦的這個顏色很漂亮耶,我們也有在賣喔,妳要不要看看,」而業績也就這麼自然而然的上門了。

與其說是窗口人員,沈雀美還比較像是一個服務周到的保險業務員,她會留手機號碼給每個和她買郵政壽險的客人,而且24小時開機,隨時處理客人的疑難雜症,也還真的曾有客人在半夜3點打電話給她,要求她更改壽險的受益人。

「如果還保持公務人員的心態,會很不快樂,」沈雀美爽朗地笑著說。面臨工作環境的大改變,沈雀美早已適應完全,並跑在前面。我在這一行怎麼辦?

未來,郵局窗口人員必須轉型為業務銷售人才以及金融專業人才兩大方向。因為代銷業務佔郵局利潤的比例愈來愈高,所以郵局窗口人員的工作內容也會愈來愈偏重業務銷售。

此外,壽險等金融商品也是未來中華郵政的業務主力,尤其在今年年底,郵局也開始要銷售基金,窗口人員若能考取各種金融證照,提升自己的專業度,對未來的升遷和業績都會有幫助。

沈雀美,38歲

現職:中華郵政長春路支局業務佐

學歷:省立台南高商商科

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告