切換隱藏選單

時尚化社會少不了他

彩妝師,是一種能讓人美麗的工作,它和時尚,以及一切美的事物,息息相關。

64年次的造型師李明川,從小學就開始自己買衣服、搭配衣服。努力存零用錢就為了買一雙700元的名牌球鞋,對於美麗有一種渴望。但是能像他務實從事這份浪漫工作的人,並不多。彩妝師是一個亟需體力與耐力的職業,一天站著化妝8小時,手腕騰空上妝的痠痛,一般人很難吃得消。

彩妝師這個行業在近8年來,平均年成長率為18%,尤其近一、兩年更經歷了爆炸性的成長。時尚化,則是近年彩妝師崛起的主因。「現今每個產業都在時尚化,」李明川簡單歸納出原因。

李明川表示,自己近來合作的廠商已從過去單純的美容相關事業,橫向擴展到手機、電腦、牙刷、吹風機、服飾等各種產業。當工作內容產生「質」的改變,服務對象多元了,整體的「量」當然會跟著暴增。

多元的需求成長吸引了大量人才進入,李明川相信未來幾年同樣會發生劇烈的汰換過程。

「有時工作不是為了滿足私欲,不是因為你單純喜歡幫人化妝、或能接近時尚就好,」李明川表示,你要對這份工作有務實的認知,才能清楚知道自己到底適不適合。

李明川提醒,對想投入彩妝美容行業的人來說,機會變多也表示挑戰變大。李明川舉例,以前彩妝師可能只需要緊盯流行時尚趨勢,現在可能也需要了解整體社會脈動與經濟發展,「不然你怎麼跟手機廠商溝通?」

此外李明川也提到,近一年美容節目的大盛行亦是重要的推手。李明川表示,這類節目間接鼓勵民眾努力讓自己更美、更時尚,連帶勾起消費者過去未曾有的需求。例如,愈來愈多女性在參加朋友婚宴或舞會之前,預約專櫃彩妝師打點自己的容貌。如何進入這一行?

可先參加各單位開設的課程打好基礎,目前國內的相關課程大致分為3大方向:勞委會職業訓練局各地訓練中心所開設的整體造型、美容美髮班;各大知名彩妝品牌如植村秀、資生堂、M.A.C.等所開設的短期課程;以及坊間私人經營之造型學苑或婚紗店亦有基礎的彩妝課程。之後再從百貨公司專櫃人員開始做起,彩妝師最重實體經驗,而專櫃可接觸到各式各樣的消費者,可以快速累積技術面的實力。

李明川,30歲

現職:彩妝師、作家

經歷:大學畢業後的第1份工作,從事至今。

學歷:文化大學戲劇系

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告