切換隱藏選單

5個細節,看清公司的真實面目

This article is written by Danielle Sacks and excerpted from “Cracking Your Next Company's Culture”, Fast Company本篇文章摘錄自《高速企業》雜誌,作者為丹尼爾.薩克斯(Danielle Sacks)

當你面試時,通常只會想到新的頭銜、這家公司的高知名度以及這份工作帶給你的收入。然而,你真正該做的是退一步,專注在所有的小細節上。

1. 辦公室如同玻璃魚缸,裡面的一舉一動你都可以仔細看清楚。

2001年,當瑪麗‧提耶哥到聯結公共關係公司面試,卻發現辦公室裡鴉雀無聲,她覺得非常不可思議。「寬敞的辦公室裡只看得到隔板,沒有人探出頭來,」她回憶道。「我剛開始覺得有些奇怪,但是也沒有想太多。」

事後證明她的直覺是對的。坐在她旁邊的同事完全不講話,只透過電子郵件溝通,她覺得這家公司的文化讓人窒息,同事之間少有互動。

提耶哥現在擔任某家顧問公司的公共關係主管。當她第1次到聯結公共關係公司時,立即察覺這家公司的企業文化似乎不太適合她,當時她就應該要留意這項訊息。

「你要觀察人們說話的語調、穿著、以及如何與其他人互動,」創辦World WIT(女性上班族交流團體)的里茲‧萊恩說道。萊恩特別建議,提早20分鐘到達面試地點,暗中偷聽員工與總機小姐聊些什麼,或者是洗手間裡的閒話八卦。

擔任人才招募顧問(客戶包括思科與美國電報電話公司)的鄧‧湯森建議,當你到任何一家公司面試時,心中要迅速地記下新老闆的辦公室擺設。「如果你對政治一點興趣也沒有,但是與3位主管面試時,卻發現每個人的辦公室都有掛上政治人物的照片,這時就得好好考慮自己是否適合在這家公司工作。」

2. 利用計程車司機進行測試。

但是不管你在多近的距離仔細查看老闆辦公室的牆壁,不代表你就因此了解老闆的為人,她在你面前一定會表現出最好的一面。你還要做一件更重要的事:讓老闆起身離開她的桃花心木辦公桌,「試著塑造非正式的情境,像是一起吃中飯或喝咖啡,」湯森說道。

這麼做不僅能增加與老闆私下談話的機會,還可以藉機觀察她與其他人的互動情形,了解她的人格特質。「假如未來要與你一起工作的這個人,對服務生以及計程車司機的態度惡劣,你可以非常確定,他或她總有一天也會以同樣的態度對你。」

3. 告訴我一則故事。

午餐時間似乎是輕鬆愉悅的,然而,位於溫哥華的人力顧問金吉兒‧葛蘭特指出,多數面試者在問到價值觀的問題時,都太過客氣,沒有提出應有的要求。她認為,要找到真正適合自己的公司,最好的方式就是要求對方描述他們如何實踐自己的價值宣言。

葛蘭特說:「我最喜歡聽到的一句話是:『員工是我們公司最重要的資產。』然後我會接著問:『能否告訴我具體的例子,說明你們如何培養人才?』」如果你發現對方有些惱怒,就是一項警訊。「提出問題,根據對方的回應刪除掉不適合的工作環境。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告