切換隱藏選單

科技業人氣王

根據經建會的統計,民國85年到90年5年之間,電子工程師的人力需求足足增加了1萬5千人,拿下科技人才增加人數最多的王座(見表),把電機工程師、化工工程師等其他工程師遠遠地拋在後頭。

電子工程師因為是所有電子產品的基礎人才,所以需求最大。而近幾年來擴廠快速、需才孔急的光電產業,可說是最缺電子工程師的代表產業。

奇美電子OA產品開發總處產品開發一處處長黃崑峰表示,5年前,他剛進入奇美時,他所屬的系統開發部只有30幾個人,後來產品開發數量愈來愈多,公司也不斷擴建新廠。原本的系統開發部升格為產品開發處,接著,產品開發處又擴編成產品開發一處、二處、三處,最後變成共有400人的編制。

「因為量真的太大了,」黃崑峰解釋,「5年前,我們還在慶祝單月出貨6萬片,現在,我們是每個月都出240萬片,變成40倍。」

因為人才需求大,薪資也必須墊高。以奇美電子為例,2年前,人資部門把碩士畢業生的起薪從3萬8千元,升為4萬2千元,調漲10.5%。不過,值得注意的是,電子工程師的人才需求雖然很大,但在不同的產業、不同的公司,工作條件、發展前景都會有所差異。

黃崑峰認為,光電業仍然有成長空間,因為TFT-LCD的應用面廣,包括手機、數位相機、筆記型電腦、電視都是使用TFT-LCD,尤其目前液晶電視的普及率還很低,如果未來能夠取代傳統電視,將會有很大的成長空間。如何進入這一行?

只要是念電子電機等有關於「電」的科系,不論是大學或研究所畢業,都可以成為電子工程師。而其他相關領域的科系也很有機會,以面板業為例,由於TFT-LCD涵蓋層面太廣,沒有人能夠全部都懂,很多東西學校也不會教,所以不同背景的人都可以有切入點。不過像面板業因為產品比較複雜,工作流程也會比較繁複,即使是負責設計研發,也不可能「純設計」,而是要經常和供應商、工廠溝通,所以需要比較有耐心和細心的人格特質。

黃崑峰,42歲

現職:奇美電子OA產品開發總處產品開發一處處長

學歷:台灣大學機械系學士、台灣大學應用力學博士

經歷:中山科學研究院

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告