切換隱藏選單

身價跟著智財權水漲船高

早在10多年前,台灣人普遍還不曉得什麼是「智慧財產權」,更別說是保護它的年代,蕭令怡已經比別人更早跳入這個行業。

談到智財工作在台灣整體形象的提升,她也有深刻的體會。「想當年親戚朋友問起專利事務所在做些什麼,還得解釋個老半天,現在只要提到智慧財產,大家一聽就懂,」蕭令怡說。

近10多年來由於民眾對於保護智慧財產權的觀念,已慢慢建立起來,專利工程師的身價自然水漲船高。她比喻,化學品、電腦軟體這些過去都是不能申請專利的,現在進步到連在亞馬遜網路書店買本書,一個「點擊」的動作,都可以申請專利。

然而專利工程師的工作,絕不是件輕鬆容易的事。她回憶,進入專利事務所的第一天,就拿到一本原文書《如何寫好一個專利申請範圍》,接下來的日子更是在白天工作、晚上回家翻譯英文專利說明書中度過,由此了解說明書的架構是如何,將實力點滴累積而成。

雖然專利工程師的人數,目前沒有正式的官方統計數字,下面的數據卻透露出專利工程師人力需求成長的訊息。根據經濟部智慧財產局93年度的統計,近10年台灣本國人申請「發明」專利的人數,從1995年的2,216人增加到2004年的16,747人,增加達8倍之多。

依此情況推論,蕭令怡表示,具有理工背景、受過法律訓練專利工程師的重要性和人力需求也會相對提高。隨著智慧財產業的發展,專利工程師的工作內容也不再停留在過去,單純的思考如何申請專利、增加專利的數量,而是逐漸的走向策略式思考的專利布局,甚至進一步談專利授權。

如何進入這一行?

專利工程師不需要特別的證照,但是具有理工背景是最基本的要求。一般入行的管道可選擇國內外的專利事務所、大型企業,或是進入研究機構、公家機關的智財部、法務部。許多大學都設有智慧財產的相關課程,能夠先接觸《專利法》的知識,想進入這行也比別人多些籌碼。

蕭令怡

現職:台灣積體電路製造公司智慧財產處技術經理

重要經歷:(1990~1998)工研院光電所企推組智權課、電通所行政組法務智權部、材料所企推組智權部;(1985~1990)聖島、長江國際專利商標聯合事務所

學歷:清華大學化學系畢業

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告