切換隱藏選單

快樂人生,就從「好感度」開始

進入早秋的閱讀時節,《Cheers》雜誌特別為新世代工作人精選3本好書。從增加你給人的「好感度」開始,不但讓你快速掌握「團隊領導的5大突破」,並透過實例探討「聲望管理」對於企業的重要性,讓你的閱讀充滿節奏、層次分明。

好感度立大功

你是否曾經不解,有些人似乎總是囊括所有的讚美與榮耀,有些人則往往受到忽略?你覺得這些人只是因為運氣好,在天時地利人和的情況下出頭嗎?或是他們真的比別人更賣力工作?

不管你是學生或員工、父親或母親,都希望自己的付出能受到肯定。研究顯示,你的「好感度」對你是否獲得尊重與肯定有極大的影響。

「好感度」本身是個很難界定的詞,字典中的定義可以是「容易討人喜歡」、「吸引人」或「有魅力的」,但在研究過心理學、生理學與人格領域後,《好感度》一書的作者:提姆‧桑德斯將它定義為:好感度是藉由傳達身心與情緒的善意,讓他人產生正面態度的能力。

2002年,全國服務協會(National Service Foundation)訪問4千多名受訪者,問他們一生中自覺得到的服務水準如何,然後再接著請他們回答一些人格類型歸類的問題。調查結果顯示,「有好感度與能力」的顧客獲得優質服務的機率是討人厭顧客的3倍。

服務品質尤其重要的一個地方就是醫師診所。有無數的研究顯示,有好感度的病人可以讓醫師充分發揮所長。

職場上也曾針對「利用好感度溝通」做研究,尤其是在提升生產力方面。2003年密西根大學的研究顯示,「友善與正面的員工因為有較好的溝通能力,所以生產力較高。」

人氣大賽4要素

討人喜歡,或是所謂「好感度指數」(The Likeability Factor,即L指數)高的人,比較容易找到工作、交到朋友、人際關係也比較好。高L指數不只是改善生活,還是挽救生活的方法。

人生就像一場場人氣大賽,別人針對你所做的選擇,決定了你的健康、財富與快樂。你愈討人喜歡,或說「好感度」愈高,人生就愈快樂。

改善好感度的四個要素就能提升「好感度」,四要素是:友善、相關性、同理心、真實性。

● 要素1 友善:向他人傳達喜歡與開朗心態的能力。

● 要素2 相關性:與他人的興趣、需求與需要產生交集的能力。

● 要素3 同理心:認定、確認與體認他人感受的能力。

● 要素4 真實:展現真誠、真正且可信的能力。

好感度無往不利,舉凡一般店家、從業人員、甚至是將軍都受用無窮。

不論你在何處、做什麼事,當你呈現出最討人喜歡的一面時,就會因此得到別人的最佳回應,誠如俗諺所說的「伸手不打笑臉人」。

今晚睡前請自問:「我今天讓人微笑了嗎?」如果你的答案是否定的,請確定明晚的答案是肯定的,世界就靠你了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告