切換隱藏選單

尋找工作中的自由

「不自由,毋寧死」這句話用在企業裡,肯定會讓你死得很難看。因為大多數人都可以體認,企業裡不太可能擁有高度的自由。但是每個工作人的心中,卻又深深渴望著再多一點自由、再多一些空間……這是許多上班族心中難解卻又牽動著情緒、工作表現與忠誠度的大問題。

工作中,可不可能擁有自由?若可能,什麼又算是工作中的自由?

中央大學人力資源管理研究所所長林文政指出,企業給予員工的工作自由,通常可分為工作時間地點的自由、作業流程的自由、達成任務方法的自由3個面向。

換句話說,可以選擇工作的時間和地點,可以選擇工作進行的方式,可以選擇工作的重點,都是自由。更具體一點,工作中的自主性和彈性,就是自由。

自由到底有多重要?

但是,對台灣的工作人來講,自由到底有多重要?

前中央大學管理學院院長李誠在《從充分就業到優質就業》一書中提到,根據調查,若要評斷一個工作是好、是壞,台灣的員工最重視工作的穩定度,其次是升遷與發展的機會,而工作的自主性與有趣性,則是居於第3順位。

但若特別觀察學歷在碩士以上的上班族,他們所最重視的是工作升遷與發展的機會,再來即是工作的有趣性與自主性,至於工作穩定度、工時長短、能否在工作崗位上幫助他人、工作是否對社會有貢獻,都已經不是判定工作好壞的最重要因素。

工作的自主性,已經是上班族判定工作好壞與否的關鍵因素,尤其學歷愈高的工作人,就愈重視。

林文政也表示,大多數國內外的相關研究都指出,當企業自由度變高,員工的滿意度、工作投入的程度都會提高,也可以提高員工對組織的認同,對員工來說有很高的正面效果。

既然有這麼好的效果,但為什麼多數的台灣企業還是不願意放手給員工更多的自主性,營造更自由的企業文化呢?

關鍵在於績效。因為目前為止,工作自主性的增加是否有助於工作績效,尚無定論。

有自由不見得有績效

林文政表示,約有一半以上的國內外相關研究顯示,較高的工作自由度會帶來正面的效果,但仍有些研究是出現沒有影響的結果,而少部份研究則顯現出負向的效果。

「高自由度對員工個人而言,會帶來更好的工作品質和生活品質,這是非常明確的,」林文政說,「但如何把這些提高的正向結果,轉換成組織和個人的績效,則沒有顯著的結果。」

除了無法肯定會為績效帶來正面效應,要給予員工更高的自由度,可能需要付出的成本,也是台灣企業所擔心的一大考量。

「自由度對企業來講,是要付出代價的,例如可能要犧牲一些效率和紀律,或者要增加一部份的行政作業費用,」林文政解釋,所謂的管理,就是要求效率,設法讓投入的更少、產出的更多,時間利用要非常精密,作業流程要標準化,尤其在泰勒式的管理中,要把工作分到最細,效率才有辦法提升,「但是自由度的本身是統統違背這些管理原則的。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告