切換隱藏選單

為何賴在都市不走?

有次吃稀飯時,覺得今天煮得特別香甜,正要感嘆老婆手藝進步時,才聽她說:「這是正揚和他媽媽一起種的有機『兩代米』喔」。這才親身體驗:有機農產品的特色,不是吹噓出來的。還有朋友分享說,吃有機水果,一小顆就有飽足感,不用多吃,所以售價不算貴。贊助、行銷沒問題,就缺生產者

有機農產品的健康形象深入人心,已在都市中產階級打出口碑。美濃朋友自己耕作的有機米,三兩下就在自己的人際網絡裡賣光。符合有機審核標準的農產品,經過主婦聯盟等「共同購買」團體保證收購後,比一般農產品有更高的價格。無農藥柳丁經過網友轉寄下,以一般柳丁好幾倍的價格清空。有機農產品的市場正在成長。

網路上正有人熱烈討論「公平貿易回台灣」,知識份子的支持力量不小。如果要找企業贊助,找政府補助,發動網友認購,並不困難——最近,我最近和一位農民團體幹部討論如何推廣「倫理消費」(如:有機農業)時,發現一個耐人尋味的問題:要推有機農業、共同購買,似乎不缺資源。怕得是,如果結合太多資源,宣傳一出,台灣的有機農產品會被收購一空,消費者買不到,還得向國外進口。

於是我們發現:最難解的問題反而是缺乏「生產者」。老農人習慣「慣行農法」,很難改變。年輕人能接受有機概念,但不想務農,一去都市就不回頭。沒有生產者,自然就沒有足夠的農產品可賣。年輕人不愛唱「農家樂」

都市生活難道就更好過嗎?以台北昂貴的居住、交通成本,家無恆產的一般上班族,就連買郊區公寓,都得勒緊褲袋20年。回鄉種植有機農產品,收入有可能更高,生活費用卻低很多,居住品質很好,為什麼很少人願意這麼做?

問題關鍵之一,或許是「資訊不足」,媒體上一片農人慘兮兮的新聞,對年輕人缺乏吸引力。其次,電腦時代成長的五、六年級生,很少人會憧憬耗費體力的農耕生活。對農業稍有了解的人,也未必接受有機農業:因為太辛苦了。噴噴農藥,大量使用化學肥料,是最有效率的方法。如果採用有機耕作,就要想各種招數來對付害蟲,甚至徒手一隻一隻抓。有機種植的農人都說:「我們四周圍的稻田都有噴農藥,麻雀也很聰明,專門挑我田地的米吃。」蟲兒、鳥兒也識貨,最愛好吃又無害的有機米。

無農藥柳丁也一樣:因為不噴灑農藥,一有落果,就必須馬上處理,以免衍生病蟲害。慣行農法的柳丁園則到處落果,農人毫不在乎,因為有農藥壓著。農業生產耗費體力,有機生產更是辛苦,於是出現詭異的結局:有機農業有消費者、有願意推廣的的中介團體、有政府與企業資源,反而是「生產者」不夠多,願意投入的年輕人有限。

有些產業新鮮人的起薪逐年下降,相對來說,有機農業的市場還在不斷擴大。在都市找不到定位的年輕人多,願意回農村發展的年輕人少之又少。這種情況下,先行者往往有機會享受優渥的回報。如果都市生活令人生厭,農村,真的還是不錯的選擇。作者陳豐偉為精神科醫師,現為智邦生活館總監

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告