切換隱藏選單

掌握6原則,前進長春藤MBA

不知該如何選擇學校?短文該怎麼寫?面試該如何回答問題?別擔心,《Cheers》特別為你整理多位學長姐的寶貴經驗,提供你作為參考。

1.選校原則:排名、地點、與興趣。「MBA就代表一種品牌,學校的名聲非常重要,」目前就讀芝加哥商學院2年級的劉貴豪表示。美國《商業週刊》(BusinessWeek)與英國《金融時報》(FinancialTimes)的商學院排名都是很好的參考資料。

如果你最終還是要回到亞洲或台灣工作,就必須再考慮學校在這地區的知名度,某些學校儘管學術地位高,卻不是亞洲或台灣人所熟知的,或是這裡的校友人數非常少,對你日後找工作可能不會有太大助益。

第2個因素是地理位置,商學院畢竟不是純學術研究,必須與真實的商業結合,最好能選擇接近大城市的學校。

最後就得考慮自己的生涯目標了,如果你希望走的是金融,就應該選擇金融領域比較強的商學院。

2.做你自己。在短文(essay)寫作時不要想什麼標準答案,只要做你自己就好。在史騰管理學院就讀2年級的黃瑞樺以自己的親身經驗為例,「essay通常會有一題是要自我介紹,我就附上自己的攝影作品,因為我認為這最能代表我自己。」

除此之外,要想清楚自己的優缺點。很多人以為要把自己寫得很完美,但是今年剛進入史隆管理學院的李芝禎卻有不同的看法,「如果你一切都非常優秀,就不需要來念MBA,學校不是要收一個完美的人,」要想想自己還需要學習什麼,需要學校什麼幫助。

3.面談時英文說得愈慢愈好。很多人以為一定說得快,才能表示自己的英文很好,其實不需要如此,說清楚比較重要,愈慢愈好。此外,哈佛商學院新生張棣熒建議,最好能用條列的方式陳述。例如,我有以下幾個優點:第1是……、第2是……,方便對方紀錄。如果你說得內容很多,對方卻無法很清楚的一一紀錄下來,也是沒用。

結束完面談後一定要寫一張謝卡或電子郵件謝謝對方,這不僅是基本的禮貌,更可以加深對方的印象。

4.面試最後5分鐘才是關鍵。通常在問完制式的問題之後,最後面試官都會請你聊聊個人的嗜好或興趣,目的是了解你是一個生活豐富、見多識廣的人,還是一個只會念書的書呆子。如果剛好你和面試官趣味相投,必定能為你的面試成績加分不少。

5.表現積極主動。在史騰管理學院就讀2年級的林之晨特別提醒,不要寄出申請表就被動等待回音,要不時地聯絡對方,表現積極主動的態度。「當你想要某個東西時,想盡一切辦法就是要得到,美國人最欣賞這種個性的人。」

6.親自拜訪學校:如果情況允許的話,最好能事先到學校走一趟,了解學校的環境,看看自己是否適合這樣的環境。而且許多學校都有舉辦visittour,不僅會介紹校園,也會讓你旁聽實際上課的情形,確定自己是否喜歡。

你可以進入「傷心咖啡店」網站(http://www.chemy.idv.tw/phpbb2/),這裡是MBA學生的交流園地,有相當多關於出國留學念MBA的資訊。如果有任何問題,也可以在這裡找到解答。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告