切換隱藏選單

不要怕表現自己

周君瑞(下圖右),成功大學工業設計研究所畢業,伊利諾理工學院設計學院研究所博士班

念碩士班的時候,就確定自己想要走研究的路線,繼續攻讀博士學位。不過,在美國的設計博士課程並不多,除了我們學校之外,只有卡內基美隆大學、北卡羅萊納州立大學,其他的多半是工程、建築設計、或藝術教育,所以我的選擇很少。

來到這裡最大的收穫是學習從另一個角度看待設計問題。設計必須滿足消費者,和公司策略整合,創造利潤。如果前面這段沒有做好,後面做得再好也沒用。有人就開玩笑說,公司如果要賺錢,應該要少雇用工程師,多雇用一些人類學家。

要能找到真正適合自己的學校真的很重要,其實直接問台灣的教授是最快、最好的方法。台灣工業設計的教授多半都是國外留學回來的,對於不同學校的特色、學校到底好或不好,都有一定的認識。而且教授也是最了解你的人,可以針對你的專長提供非常好的建議。

另外就是要自己做功課,一定要把學校網站的內容仔細看完,你才能確實知道課程的內容或要求是什麼,甚至未來的出路是什麼,都會寫得非常清楚,要仔細研究,才不會來到這裡念書之後,發現與原本的預期落差很大。

來到這裡比較大的問題是語言。剛開始,老師上課只有45%聽得懂,現在雖然聽得懂,但是講話速度永遠比不上美國人。我現在的想法是,上課的時候要提出很好的問題或是想法,話少沒關係,但是一定要有東西和大家分享,或是提出大家從沒想過的問題。

可是小組討論的時候就麻煩了,因為英文程度不夠好,自己的意思不是表達得很清楚,或是聽不太清楚別人在說什麼,要對方再說一遍,還是聽不懂,他們就會很沒耐心,臉色難看。

不過,我還是覺得,最好的做法是不要怕表現自己,多講一句話就是多一次練習,這當然有些困難,我到現在也不是做得很好,但是愈不說就愈退縮,缺乏和同學之間的互動,學習效果也會因此大打折扣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告