切換隱藏選單

人才警訊:別讓「台才中用」成主流!

最近,有兩份報告讓我看了大吃一驚:首先是麥肯錫報告指出,目前中國大陸只能提供5,000名管理人才,但是他們預估,未來中國大陸將需要至少75,000名管理人才,可見人才的需求孔急。

最近,有兩份報告讓我看了大吃一驚:首先是麥肯錫報告指出,目前中國大陸只能提供5,000名管理人才,但是他們預估,未來中國大陸將需要至少75,000名管理人才,可見人才的需求孔急。

其次,最近一項針對中國大陸上班族調查顯示,上班族最想加入的企業既不是IBM,也不是花旗銀行,而是陸資企業聯想電腦。

這幾年中國大陸彷彿一塊大型的吸鐵石,吸引世界各地優秀人才到中國去,這就好比過去在台灣許多大型的外商公司,也協助台灣培養許多優秀人才,但是今非昔比,如今這些外商公司不是關廠到大陸去,就是縮小台灣的營運規模,台灣已經失去一流外商企業願意到台灣來培養人才的意願,幾乎都已轉向到中國大陸去培養當地人才。「台才中用」新趨勢

現在台灣的人才供給與需求面臨嚴重失衡,就連我們過去具備雙語優勢的小留學生,現在也寧願選擇到中國去發展;身邊的朋友,一個個的加入陸資知名企業成為高階主管。現在世界一流的華人似乎都齊聚在中國,將來「台才中用」的情況只會愈來愈嚴重。

為什麼會出現這樣的情況?一方面當然是中國大型企業愈來愈多,舞台相對更開闊,這些企業一旦開始陸續在美國上市,將會吸引更多優秀的人才進去。另一方面,目前中國大陸與台灣的薪資水準也逐漸在拉近距離中,特別是中高階主管的薪資水平已不相上下,甚至開始超越台灣。因為台灣市場小,外商公司的經理人若能管理200人左右的員工就已經相當不錯;相反地,中國市場大,高階經理人動輒管理2,000人以上的員工,在營業額與獲利方面都比台灣來得多,薪資差異的拉近,指日可待。

台灣的企業雖然常把「人才是企業最重要的資產,也是企業成長獲利的關鍵」這句話掛在嘴邊,但是一個國家的人才如果只有輸出卻沒有輸入的話,遲早會出問題。新加坡之所以成為亞洲之星,其中一部份的原因或可歸功於,新加坡很聰明的把一流人才留在政府機關成為公務員,為全民效力。留技術,不留人才?

有一位工作上的夥伴,專門協助我們公司在美國哈佛、芝加哥、西北,以及史丹佛等知名國際學府商學院,招募亞洲優秀的MBA人才。他語重心長地表示,這幾年他眼見亞洲人才在這些國際一流學府消長的情形,其他國家人才數量不斷提升,其中印度與中國最為明顯,至於台灣人才反而每況愈下,令人擔憂。

台灣就讀於美國頂尖學府的MBA學子,都是以進入全球知名企業,如McKinsey、IBM、P&G…為心目中的理想首選。往往也就在歷經美國總部的歷練後,因為同文同種文化差異小,而被派駐到中國工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告