切換隱藏選單

魔鬼訓練,吸引中高階菁英

2個月踏遍美國東西岸,一網打盡喬治華盛頓、史丹福、南加大,以及西雅圖華盛頓大學這些名校,徜徉在醞釀百年歷史書香的校園裡,這樣的遊學經驗,夠精采夢幻吧!

這不是想像,而是經濟部技術處推動的「培訓科技背景跨領域高級人才」計劃,從2000年開辦以來,已連續舉辦5屆。學員在台灣受訓3個月後,可以選擇性決定是否到美國各大學研習2個月。與個人遊學相比,堪稱是遊學的「專業版」、「效率版」、更是「菁英版」。

今年7到9月,有40多人踏上這段海外學習之旅。他們都是來自各行各業的菁英,例如台積電、友達、茂德的中階經理人,銀行業主管、大學教授,當然也不乏企業家,像江陵建設集團董事長林美東就是其中之一。職場上的強烈需求

為了騰出2個月,有些人向公司請長假,有些人不惜辭去工作。

能發揮這麼大的吸引力,負責規劃課程的政治大學智慧財產研究所居功厥偉。8週的課程中,包括3週在喬治華盛頓大學研究美國智慧財產法律;2週在南加大及史丹福大學觀摩技術移轉中心運作;然後到西雅圖華盛頓大學了解技術鑑價與投資。除了上課,中間還穿插任天堂、微軟等企業參訪。如果不是智財所所長劉江彬旅居國外30餘年,在國際學界有豐沛的人際網絡,實在很難串接得如此一氣呵成。

從課程設計也看得出來,整個培訓的目的,就是以智慧財產權為核心,培養具備國際觀、橫跨科技、管理、法律的中高階人才。

放下手邊繁忙的工作,千里迢迢到西城取經,每個人的背景或許各異,但共同的理由都是「感受到職場上的強烈需求」。

特別是在智慧財產的各種觀念、做法上,台灣與國際仍有落差。台灣東洋藥品癌症科學發展處產品經理楊思源不諱言,實地見習後,「覺得衝擊很大,」她說。

像南加大與史丹福,都是大學與企業透過密切合作,共同激盪創新能量的代表。如何從學校移轉技術,進入企業,已經發展出非常成熟的機制。楊思源認為,作為台灣本土企業,在普遍缺乏研發資源的環境下,更需要學校的支持。

其實學校教授也意識到國際潮流。交通大學電子工程系助理教授張錫嘉觀察,台灣雖然在大學中設有技術移轉中心,但多半是教員兼職,不像國外是獨立機構運作,甚至編制有獨立律師可以處理訴訟。國外技術移轉中心善於靈活轉換學校研究,與大學教授間互信互惠的關係,也讓他印象深刻。

即使不是第一線研發人員,要掌握趨勢,就無法自外於企業在智財權上的競爭。台灣愛普生整合行銷主任楊雅致就是一例。雖然工作性質屬於市場行銷,她仍請了5個星期假參加。每年台灣愛普生都要申請10幾項專利,她希望透過這些訓練,更了解企業專利策略的內涵。

由於經濟部贊助學費與機票,因此學員自己只要負擔赴美期間約台幣10幾萬元的食宿費用。但相對來說,也需要承擔義務。魔鬼訓練的權利義務

每週5天、每天從早到晚的課程,並不輕鬆。除了要全程參與,每2到3個學員分為一組,每人必須完成1萬字心得報告,在年底的成果發表會上發表,才算結業。同時,結訓後2年內,得視需要提供企業輔導、政策建言的服務。而且,這不僅止於口頭約束。學員一開始要繳交一張40萬元的支票,等到發表會結束,確認履行所有義務後,支票才會無息退還。

魔鬼訓練具體的效益是,過去幾年結訓後,常有三分之一學員轉換跑道或創業。即使只是短短幾個月,照樣能發揮擴大視野、刺激生涯思考的效果。

對更多人來說,另一種無形的收穫,則是重拾學生時代交友情誼。即使在台灣的身分是大老闆、高階主管,到了異國校園,突然間都像重新變成大學生。

就像今年這一班平均年齡超過30歲,比起一般遊學團來說不免顯得「資深」的隊伍,據說一群人在學校中漫步時,還會邊走邊唱起歌來呢!關於「培訓科技背景跨領域高級人才」計劃

通常在每年5月舉辦公開徵選。以今年為例,報名資格限定為有研究發展功能、組織的公民營企業經理人;或在財團法人研究機構從事研發工作、經濟部學界科專執行人員。

年齡在55歲以下,大學畢業6年以上、碩士畢業4年以上、博士畢業2年以上研發管理經驗者優先錄取。

培訓計畫分為國內訓練與國外訓練2部分。詳情請見網址http://iip.nccu.edu.tw/mmot/。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告