切換隱藏選單

我好想請長假…請善用這4種最容易被主管批准的可能性

  • 邱天元
  • Web only
  • 圖片來源:Shutterstock
好想休兩個月的長假喔!但是自己年資太短,年假根本不夠,該怎麼跟老闆提,才不會弄得自己不僅假沒請成反而留下壞印象呢?

生兒育女、出國進修、工作倦怠,工作人在工作幾年之後難免會遇到一些生涯規劃的問題,年假、事假加起來都不夠用,又不想輕易提出辭呈,這時候,應該如何向主管請長假呢?認識公司制度

除了勞動基準法對勞工請假規則的明文規定之外,許多企業都有另訂的請假制度,例如「無薪事假」、「無薪病假」、「留職停薪」等,在跟主管提出請假要求前,應該先了解公司各種請假規則及限制,看看有哪些可能符合自己的需求,才能具體規劃自己接下來的工作目標流程,與主管溝通時也比較可以提出明確的計劃,得到主管的信任。

無薪事假與無薪病假的期限大多是1~3個月,屬於較短的長假,比較適合想要短期出國進修或休息旅行的需求;而1年以上的育兒留職停薪制度有勞基法明文規定,適合作為女性員工生涯規劃的選擇;至於想要出國留學1~2年的人,就必須跟主管商量是否可以留職停薪。要注意的是,除了育兒留職停薪之外,其他的制度都基於勞資雙方的協定,並沒有契約或法律保障,如果公司臨時變更協定,員工也沒辦法申訴。主管有說不的權利

正因為大部份所謂的「長假」並不是法律所保障的勞工基本權利,因此面臨主管說「不」的時候,工作人應該要以正面的態度去調適。

主管說「不」的狀況有兩種,一是提出請假要求,主管不核准,另一個狀況是長達1年以上的留職停薪(不包括育兒留職停薪)結束準備復職時,公司沒有職缺而要求分派不同部門或要求離職。這些風險,在工作人提出長假要求時就必須先考慮。

另一個在企業裡常見的例子是,同一部門內,主管可能批准某位員工請長假的要求,卻不批准你請長假的要求,這時候,大部份人會抱怨主管不公平,但以客觀的角度來看,主管確實有評估員工工作能力、態度、或當時團隊人力需求狀況而決定不批准的權利。與其被負面情緒困擾,不如檢視自己被拒絕的原因,與主管良性溝通。什麼樣的人容易被主管批准請長假

工作是一個責任(duty),請假是考驗工作人負責任的指標,平日的時間管理、工作品質、態度都會影響主管衡量批准請假的參考因素,有幾種員工可能容易被批准請長假:

1.請假的時機拿捏準確,考量團隊人力分配,在不影響整體工作效率下提出。1~3個月內的長假宜在1個月前提出,方便公司調派人力;1年以上的留職停薪則適合在半年前提出,與主管有充分時間溝通之外,也方便公司應徵相關職位人員。

2.清楚明白請長假期間要做什麼事,要達成什麼目標的人。例如暑期前往美國進修管理課程,可以明確提出課程內容對自己的專業有什麼幫助,及對工作有什麼正面的影響。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告