切換隱藏選單

我很認真了,為什麼主管老嫌我不夠投入……

你努力打拼,深夜、假日經常為了工作日夜不懈,績效表現也都沒有問題,但你的主管老是用不具體的方式嫌你不夠認真、不夠投入嗎?小心,問題的根源可能是你們之間的認知代溝。

主講:余一哲(戴姆勒克萊斯勒人力資源部協理)

當主管認為你工作不夠認真時,你必須要先釐清,主管責怪你是因為執行方向搞錯,以至於無法達成他的要求?還是你的執行方向正確,但純粹只是認真程度不夠?

這兩種情況是很容弄混的,如果你是屬於前者,切忌不懂裝懂,切實溝通是非常重要。

但有時候,主管並不是認為你的執行方向不對,而是投入程度不夠。怎樣才算投入?

但問題是,一般來說,我們對於目標或績效,通常比較能夠用具體的數字或指標去評量,但很少主管會去和員工講清楚,在他的心目中,怎麼樣才算投入。

這時候,我建議可以仔細觀察,或者是和主管溝通,把他所認為的工作投入的標準具體化。比如說每天要幾點下班才算投入?是否絕對不在上班時間打私人電話、上網,才算投入呢?

我觀察到,有許多對於投入與否的認知差距,是來自不同年齡層的觀念差異。舉例來說,資深一輩的主管會認為,員工一天應該在公司待多少小時以上,才算是認真,而年輕一輩的部屬則認為,我只要把該做的事做好,就可以走了。

遇到這樣的代溝,我的建議是,你必須要去理解主管想的是什麼,而且要確實去了解,就像你也希望主管尊重你是一樣的,我們都要學會去尊重另外一個世代的想法。

你可能不用全盤接受主管的做法,但也可以用其他的做法達到他的要求,然後試著找到你們之間的平衡點。

不要過分抱怨你的主管,很多的抱怨其實都超過必要的程度。與其把時間花在抱怨,不如用在溝通。

在平時,我建議可以不時透過主管習慣的、且較易理解的方式,和主管多報告你的狀況,讓他對你工作的認真與投入程度更為了解。

像有些主管喜歡口頭溝通,你就不能只給他一份書面報告;有些主管習慣看到白紙黑字寫下來才安心,你在口頭說明時,就要附上一份書面報告,供他對照參考。

用對了主管習慣的方法,你和他就能用比較有效的方式溝通,他就能更理解你的投入程度。認真永遠不夠?

還有一種情況是,就算你已經100%地投入工作,主管還是會覺得你可以做到120%的投入,他認為你永遠還可以做得更多、更好。

若與西方主管比較,東方主管比較會使用這種過分要求的管理方式。就像許多東方的教練絕不會在比賽前鼓勵球員,而是用過分要求的方法,刺激球員,讓他至少達到某個水準以上的表現。

假如你已經是團隊裡最認真的一個,但主管老是覺得你不夠認真,那麼你的主管可能就是對你採取過分要求的管理方式。

這時,你要讓主管有一個比較性的評估基準。除了一對一溝通的機會,最好多利用如部門開會、部門共同執行專案等的機會,讓主管知道你的認真程度在群體中是非常高的。

另一方面也要小心,你的認真程度實際上可能只有80%,但你卻自以為已經達到100%了。就我的實際經驗來看,這種情形的發生比例還不低。

如果你已經客觀地評估,自己對工作的投入是沒有問題的,或者已嘗試用主管更習慣的方式與他溝通,但仍然被誤解,我的建議是不如另擇良木而棲,因為有時主管的管理方式是不太能改變的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告