切換隱藏選單

下一個設計新貴就是你

最近你可能發現身旁許多朋友,紛紛選擇出國念設計。隨著台灣在各項國際設計大賽中大放異彩,設計人才的身價頓時水漲船高,也吸引愈來愈多人出國進修。接下來我們將告訴你國外有哪些適合的設計課程可以選擇。

「美學競爭力」話題持續發燒,設計師成了當紅炸子雞,繼電子新貴之後又興起另一群設計新貴,出國學設計逐漸形成一股新風潮。

今年3月,素有「設計界奧斯卡」之稱的德國iF工業設計大賽揭曉,共有31國、2,322件作品參賽,台灣拿下542個設計獎中的28項,第1次和韓國三星平起平坐。其中明基一舉拿下10座大獎,華碩電腦更拿下設計金獎,是50座金獎中唯一的華人品牌。

那麼,有哪些課程可以選擇?熱門領域1:工業設計

如果以近來熱門的工業設計領域來看,排名第1的是位在加州的藝術中心設計學院(ArtCenterCollegeofDesign),事實上它最出名的是汽車工業設計,早在1950年代,藝術中心設計學院首先成立了汽車設計工作室,奠定在汽車工業設計界的地位。

除此之外,普瑞特藝術學院(PrattInstitute)以及羅德島設計學院(RhodeIslandSchoolofDesign),也是工業設計領域的知名學院,今年在德國iF大賽中勇奪設計金獎的華碩工業設計師蕭銘楷即是畢業於普瑞特藝術學院。

文化創意產業興盛的英國也是另一個不錯的選擇,而且許多課程1年即可完成,相對來說成本較低。例如中英格蘭大學(UniversityofCentralEngland)的工業設計就非常出名,1年就可以拿到碩士學位。熱門領域2:電腦動畫

看過《玩具總動員》的人,想必對精采的動畫特效印象深刻,背後的功臣正是一群來自加州藝術學院(CaliforniaInstituteoftheArts)的學生。

這所設計學院是由迪士尼所投資,因此不難想像它與美國娛樂產業的密切關係,不僅可以因此接觸到最新的動畫技巧,甚至有機會參與動畫片的製作。

加州藝術學院所開設的實驗動畫(experimentalanimation)碩士課程相當受到歡迎,這門課的主要目的不在訓練動畫製作的基本技術,而是教導學生創意思考,製作出具有個人獨特風格的動畫作品,屬於進階課程。熱門領域3:時尚設計

這個領域最為人熟知的就是紐約流行設計學院(FashionInstituteofTechnology),附屬於紐約州立大學,它最出名的就是服裝設計,時尚大師凱文‧克萊(CalvinKlein)即是畢業於此。

它的化妝品與香水行銷管理的碩士課程全美國獨一無二,課程內容相當特別,包括美容產業歷史、化妝品與香水產品開發、行銷與市場研究等,課程為期2年。

另外不能不提帕森斯設計學院(ParsonsSchoolofDesign),當紅的LOUISVUITTON的首席設計師MarcJacobs即畢業於這所學院。

其實除了美國之外,英國的時尚設計在歐洲也相當知名,例如中央聖馬丁藝術與設計學院(CentralSaintMartinsCollegeofArtandDesign),最出名的校友即是被喻為當今時尚設計鬼才、目前擔任迪奧(Dior)設計總監的約翰‧加里亞諾(JohnGalliano)。

它有一門設計碩士課程在設計學院相當少見,內容不是關於時裝設計,而是教你如何觀察與分析時尚市場、文化、以及社會的趨勢變化,如何設計出市場真正需要、又有創意的時裝。伊利諾理工學院

事實上,從使用者或市場角度出發,回頭思考產品設計本身,這類型的課程過去很少受到設計學院的重視。傳統的設計學院多半強調設計本身,著重在技術的訓練以及產品的美學結構。不過,已經有學校開始改變做法。

伊利諾理工學院(IllinoisInstituteofTechnology)的設計學院便是明顯的例子,曾吸引許多媒體的報導,包括美國《高速企業》(FastCompany)與《商業週刊》等雜誌。設計不只有美學,了解使用行為更重要

「我們學校非常強調觀察使用者行為,如果你不了解消費者,設計出來的產品再美,也沒有價值,」目前在伊利諾理工學院設計學院攻讀博士的周君瑞強調。學校幾乎沒有任何關於設計技術的課程,反而有相當多種理論研究,告訴你如何去觀察以及分析消費者使用產品的行為模式,進而設計出符合需求的產品或服務。「所以觀察能力的訓練很重要,你必須利用訪談、從旁觀察、攝影等各種方法,看出使用者行為的特定模式,甚至找出從未被發現的新需求。」

除此之外,課程的另一個重點是策略性思考,也就是如何將產品設計與公司經營策略相互整合,因此,你還可以學到不少關於組織策略的商業知識。

伊利諾理工學院的設計學院提供2種碩士課程,一是設計碩士(MasterofDesign),包含3大不同領域:視覺傳達設計(communicationdesign)、產品設計(productdesign)、與設計企劃(designplanning)。

為了鼓勵不同領域之間的交流,學生有一半以上是非設計領域背景、外籍學生也將近佔了一半的比例。如果你不具有設計背景,同樣可以申請入學,只是必須多修1年的基礎課程,學習繪畫、攝影等基本技巧。

另一種則是設計方法碩士(MasterofDesignMethod)課程,為期9個月,性質類似商學院所開設的EMBA,主要是針對不具有設計背景的中階主管,提供基本的設計相關概念以及管理知識。

事實上,畢業生未來的出路相當多元。「有超過一半以上的研究生後來進入企業的策略、行銷、以及研究部門,」設計學院主任派翠克‧惠特尼(PatrickWhitney)接受美國《商業週刊》採訪時表示。知名的顧問公司,例如麥肯錫,近幾年一直都有雇用設計學院的研究生。

而且學生根本不必擔心未來出路的問題,學校參考商學院的做法,和企業合作舉辦徵才活動,通常在畢業之前都可以找到工作。

出國進修,你的選擇很多,不過在選擇之前得先確定一件事:「如果確定自己未來就是要走設計的路,真的值得來美國看看。但如果只是因為覺得有趣好玩,或是趕搭一時的熱潮,實在沒有這個必要,」目前在美國紐約ECCO設計顧問公司工作的畢業校友陳精華提出中肯的建議。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告