切換隱藏選單

昔日死黨投效敵營,友誼如何不變卦?

求學期間的好朋友,畢業後與我分別在競爭公司出任相同職務,面臨友誼與公務的兩難,我該如何抉擇?私底下和同窗摯友聯絡情感,要怎麼避免他從我嘴裡套出公司機密,藉機利用我?

主講:吳佳倫(美商華淵資訊台灣分公司資深市場公關部經理)

公務閒暇之餘,與好友一同聚餐、喝咖啡聊是非,實屬人生一大樂事。死黨許久不見,難免會有談不盡的話題。不過,當閒聊內容似乎觸及敏感的公事領域,在選擇採取傾吐或沈默的後續動作之間,你是否忽略了該衡量些什麼?

在死黨情誼與公司利益的兩相拉鋸、左右為難之前,還是要先確實認清好朋友與泛泛之交的區別。假如對方對你而言只是“熟悉的陌生人”,不妨打個哈拉、傻笑兩聲,把問題蒙混過去。

如果發問者不巧正是你的換帖好友,更該以認真的態度面對,因為情節重大攸關企業整體利益,你一時的輕率處理,日後將可能帶給公司極大的衝擊與傷害。建立共識,坦承立場與難處

個人一輩子的職涯發展也許有風有雨、變化莫測,然而親密至極、值得交付信任的好朋友絕對是工作人可以帶著走的寶貴資產。

彌足珍貴的友誼固然值得珍惜與呵護,卻不是要你毫無保留的把公司機密完全攤開擺在密友面前。處在目前的位置,你有責任、也有義務盡到資訊安全的把關動作,奮力維護公司與你自己的權益。

你可以語氣誠懇、委婉的告訴對方:「我不是小氣、或是不夠朋友,但上級給我壓力,抱歉這件事我真的沒有資格多談。」這句話也許能激發好友的同理心,求他放你一馬別再問下去。

如果你與好友尚未建立「不過問公事」的共識,即使你試圖轉移話題,他仍打破沙鍋問到底。遇上這種進退維谷的局面,你大可反問對方:「是你的老闆要問?還是純粹只有你自己想知道?」

事實上,這句話只是提醒對方你有自己的立場,必須謹守本分。不論懷抱好奇的是對方還是他背後的老闆,你給的答案永遠只會有一個,並且不至於揭露公司內情或機密。分享有“分寸”,數字絕不鬆口

假使迫不得以必須提及任何與公司相關的資訊,也一定要把持住下列原則:

1.仍在進行中的案子千萬不能談。因為所有在拍板定案、正式簽約前的合約案永遠存在變卦的可能性,你無法保證把細節說溜嘴後,半途不會殺出一個程咬金。

2.絕對不能從口中迸出任何「數字」。不要小看區區一個數據能爆發多大的殺傷力,很多時候有心人士往往就拿著這個價碼,打個八折輕易奪走原本屬於你們公司的客戶與業績。

除了上述重點,一旦好友身處產品線雷同的競爭公司,不能提的部份還包括公司產品的發展方向、細部內容、尤其是弱點。

通常同性密友能在理性溝通後體諒你自有立場與苦衷,不會硬逼你跟自己的飯碗過不去。比較難拒絕的狀況,反而是自己心儀、有意更進一步交往的對象就坐在面前,一雙發亮的眼睛瞅得你心慌意亂,大腦瞬間停止運轉,就此喪失能力判別事態輕重……心儀對象逼供,慎防荷爾蒙作祟

先等一下!雖然聽起來很無趣,還是不得不提醒你:首先,你並沒被授權可以洩露企業機密;其次,出賣公司不見得就能拉近你們的距離,要是對方與你保持親近只是為了獲取不當機密,這樣虛偽不實的感情也不可能有結果。

換個角度思考,如果你能對自己的工作原則有所堅持,說不定反而可以贏取對方更多的尊敬與好感,因為你值得公司信賴與器重,不論如何,至少你不會對不起自己的專業。

更何況,朋友之間能暢談的話題何其多,下班之後,何必繼續討論惱人的公事細節呢?還不如多聊些輕鬆有趣的內容更實在。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告