切換隱藏選單

MBA:值得一搏的人生投資

到底該不該出國念MBA?值得2年花費350萬的學費及生活費嗎?MBA學位仍有價值嗎?《Cheers》雜誌赴美專訪美國長春藤名校,第一手報導美國MBA最新趨勢。

9月6日的美國芝加哥大學,仍有著夏日的溫暖,穿過一棟又一棟百年歷史的古老石材建築,轉角處赫然矗立著一棟米白色的現代化建築物,線條極簡,這是全球排名第6名的芝加哥商學院。右側大門廣場上搭著純白色帳篷、一排排舖著紅色桌布的長桌上擺放著精緻美味的餐點,一張張年輕的面孔四處穿梭著,似乎迫不及待要迎接人生中某個重大事件。

接近10點左右,所有人進入1樓大廳坐在排列整齊的椅子上。仿哥德式建築的玻璃天花板,將近6層樓高,像是置身在一座聖殿。每個人臉上的笑容因為陽光的映照更顯得燦爛明亮。今天是芝加哥商學院的開學典禮,也是550位MBA新生夢想實現的一天,其中有8位從台灣遠渡重洋而來,「我終於來到心中夢想的學習國度,」從台灣來的學生說。

教育部國際文教處第三科科長楊修安表示,台灣出國留學人數最多的即是就讀MBA課程。

但是,MBA是金磚?或是錢坑?出國取得學位是最好的選擇嗎?現在正企望出國念MBA的你,不能錯過以下幾個真實的數據。申請人數持續下降

與1990年代的盛況相比,MBA的黃金時期顯然已成過去。

根據美國《商業週刊》(BusinessWeek)的統計,自1998至2004年,申請《商業週刊》全美前30最佳商學院的人數下降30%,哈佛商學院2004年的申請人數也比前1年減少16%。

一方面,就業前景仍無法回到過去的水準。同樣以《商業週刊》前30大商學院的統計數字來看,2004年畢業的學生有75%一畢業就找到工作,與1990年代高達九成的比例有明顯的差距。

另一方面,薪資沒有明顯成長。2000年時MBA畢業生的平均起薪為84,250美元,2004年為84,030美元,這3年的成長也只是勉強接近4年前的水準。

MBA學生如果投入以下4大領域,或許會比較好過些。根據《美國新聞與世界報導》(U.S.News&WorldReport)最新出版的《2006年全美最佳研究所專刊》(America’sBestGraduateSchools),目前熱門的職缺包括:

1.顧問:歷經3年的不景氣,許多顧問公司的用人政策開始鬆綁。2002年,加州大學爾灣分校商學院的學生僅有5%找到顧問工作,今年則有將近20%的比例。

2.金融。以麻省理工學院史隆管理學院為例,2004年畢業生找到投資銀行工作的比例為11%,比起前1年成長了3%。而且將近66%的學校畢業生平均起薪較2003年高。其中企業金融部門的人才特別搶手,特別是生技與醫藥產業急需要這類人才。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告