切換隱藏選單

短期充電,再創自信人生

「天啊,他怎麼用粉底刷刷粉底,這樣粉底刷不勻吧?」、「原來種睫毛有這麼多小技巧」、「裝飾眼睛的羽毛也細分這麼多種材質和硬度。」彩妝師林雅菁到英國倫敦藝術大學(UniversityoftheArtsLondon)上短期彩妝課程,驚呼聲連連出現。

擔任彩妝師6年了,林雅菁在英國倫敦遊學時,仍舊見識到很多新穎的秀場妝技巧,「收穫比我想像的多很多,」林雅菁回憶起2年前遊學生活,依然覺得受用無窮。6年彩妝師生涯面臨瓶頸

66年次的林雅菁醒吾高中服裝設計科畢業就從事彩妝工作,她加入林莉工作坊幫主播化妝,或當自由彩妝師為綜藝節目藝人化妝、指導經紀公司未出道新人化妝技巧。

化妝箱一提就提了6年,「突然覺得面臨瓶頸,技法不斷重覆,很想出國觀摩再學習,」林雅菁說。

出社會以來,林雅菁每天和走在流行尖端的人一起工作,主播和藝人又特別在意“美”,讓她必須因應需求,一直創造不同視覺的妝容。

而且台灣時尚產業日益發達,流行時尚節目、雜誌、秀,如雨後春筍,不斷冒出。創造新鮮感和流行感就是林雅菁重要的工作課題,她心想如果腦袋沒有新思維,很容易被淘汰。

出國遊學念頭不自覺浮現在林雅菁的腦海,而且她認為遊學行程絕對要結合語言和彩妝學習。結合專業與語言

到底要去哪個國家?哪個城市?

林雅菁想起她愛看足球賽,也很喜歡英國倫敦的藝術氣息,加上詢問多方意見後,所有箭頭都直指英國倫敦,她下定決心給自己8個月充電時間,讓自己沉浸在學習中。

2003年1月,林雅菁放下手邊工作,飛到倫敦展開學習旅程,週一到週五上語言課程,週六就整天在英國倫敦藝術大學上短期彩妝課。

一期共14堂的彩妝課,價格高達2,000英磅(約台幣12萬),但林雅菁意識到她內心渴望充電的念頭,「不管了,錢就砸下去,」林雅菁說,眼神不經意露出她當初想學習的急迫感。

英國藝術大學短期彩妝課強調系統化教學,也為了配合班上有些不是彩妝師出身的學生,所有課程就從基礎彩妝品和周邊化妝工具介紹開場。

不同深淺顏色的粉底能創造出怎樣迥異的妝容?眉筆線條彎一點、翹一點究竟有何不同?不同材質的蕾絲和亮片能產生哪些奇妙變化?部份觀念早就存在林雅菁腦中,但英國彩妝老師對顏色、工具材質、品牌風格的深入剖析,依然讓林雅菁大開眼界。體驗大膽與細緻

例如林雅菁過去在台灣工作很少使用深色粉底,台灣人塗粉底偏向把自己塗得白晰動人,林雅菁幫人化妝也不敢輕易嘗試較黑的粉底色。

不過經過倫敦彩妝學習之旅,林雅菁自言她現在用色大膽許多,就算碰到不同膚色的人,她都能輕鬆掌握,「懂得怎樣幫不同個性的人化妝,」林雅菁笑得燦爛說。

除了大膽還有細微,林雅菁親眼目睹英國彩妝老師示範秀場妝,一層又一層的眼影,針對每種妝容用不同號次假睫毛種睫毛,粉底刷大面積刷粉底,肌膚色彩又勻又透,羽毛該貼在哪,整體視覺才不會顯得突兀,每項步驟和細節,彩妝老師都做得很扎實。

一邊看著老師示範,林雅菁一邊想著自己會如何做。親身體驗國外有些異於國內的技巧和彩妝品,林雅菁直覺受益良多,她笑說:「現在很會種睫毛,」一句玩笑話卻透露,她現在很重視化妝細節。

8個月的充電之旅,林雅菁很興奮她達成了出國前設下的目標——增進工作技能和英文能力,「我的下個目標是明年到倫敦短暫工作,」林雅菁眼神發光,自信滿滿的說。

林雅菁,原本常帶著鬱悶心情工作的彩妝師,一趟遊學充電之旅後,她全身滿溢著鬥志因子。

林雅菁:66年次。醒吾高中服裝設計科畢。2003年1月到英國倫敦遊學。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告